谁知道纳兰性德与卢氏的故事???

。。。。... 。。。。 展开
教育培训的小哥

纳兰家族祖墓大规模修建于康熙十六年,也就是纳兰性德夫人卢氏去世的那一年。卢氏墓志铭载,卢氏病逝后,在双林寺停灵一年零两个月,迟迟不曾下葬。

究其原因有二:一是墓地没有着落,二是名分没有落实。作为纳兰家族的正室夫人,卢氏死的太年轻,太突然,以致纳兰家族没有任何思想准备,纳兰性德只是一个贵公子,而卢氏是一个贵妇人,安葬的规格又是一个大问题。

清代的丧葬制度等级森严,作为吏部尚书的明珠不得不慎重。卢氏死后不久,明珠升任武英殿大学士,纳兰性德被授予三等侍卫官居五品,卢氏也获得了诰命的头衔。故而批地、拨款、造墓一切都顺理成章。

扩展资料:

纳兰性德与卢氏的渊源

康熙十三年(1674年),纳兰与两广总督卢兴祖之女卢氏成婚。康熙十六年(1677年)卢氏难产去世,纳兰的悼亡之音由此破空而起,成为《饮水词》中拔地而起的高峰,后人不能超越,连他自己也再难超越。

纳兰家族墓地,自卢氏安寝后,按例开始驻有守墓人。康熙五十八年(1719年),纳兰家族墓地最后一位安寝的揆叙夫人耿氏,向康熙帝奏陈:“更臣妾有使女十人,太监杨植伏侍日久,听伊等从父母自去或与臣妾守坟墓。

又前年曾挑家人三十二房,二十房已往皂甲屯守臣夫坟墓,其胡然、王联奎、安畲、彭寿、三小子、长岱十二房亦与臣妾守墓。”从这篇文字可知,仅揆叙及其夫人去世后,看坟守墓之人就有将近40余户。其前,性德、揆方、明珠死后的守墓人亦不当少数。

参考资料来源:百度百科-纳兰性德

岁月不寒

  1674年,纳兰性德二十岁时,娶两广总督卢兴祖之女为妻,赐淑人。是年卢氏年方十八,“生而婉娈,性本端庄”。成婚后,二人夫妻恩爱,感情笃深,新婚美满生活激发他的诗词创作。但仅三年,卢氏因难产而亡,这给纳兰性德造成极大痛苦,从此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。沉重的精神打击使他在以后的悼亡诗词中一再流露出哀惋凄楚的不尽相思之情和怅然若失的怀念心绪。纳兰性德后又续娶官氏,并有侧室颜氏。值得一提的是,传言纳兰而立之年,在顾贞观的帮助下,纳江南才女沈宛。沈宛,字御蝉,浙江乌程人,著有《选梦词》。集中悼亡之作“丰神不减夫婿”。可惜他们的爱情因纳兰性德的家庭原因以悲剧告终,沈宛回归江南。纳兰性德作为一代风流才子,他的爱情生活因而被后人津津乐道,也有捕风捉影的各种市井流言,最为盛传的是表妹入宫一事,但终不可考。

  卢氏父亲卢兴祖,汉军镶白旗人,任两广总督。他们的婚姻一开始只是政治产物;京官与地方官结亲是官员结亲的理想模式一个是中央要员,一个是封疆大吏,朝中有人好做官,地方有人好办事。但二人婚后发现彼此都有着惊人的相似:温柔,纯真,孩子气。
  一次大雨,容若在书房看书却久久不见卢氏,四处遍寻不着,突然看见卢氏在后院撑着两把伞,一把遮自己,一把遮着刚开好的荷花。可见其可爱之处
  两人从此深深爱着对方。容若看书的时候,卢氏总是提前进书房帮他收拾桌子,摆上容若喜欢瓜果。容若文学底蕴深厚,而卢氏也不是普通的女子所能比拟的。
  卢氏曾经问容若:最悲伤的字是哪个?
  容若不解
  卢氏说:是“若”。凡“若”出现,皆是因为对某人某事无能为力。
  可见卢氏的文学素养也是挺高的。容若后来的诗词里就出现过许多“若”字。最有名的莫过于:人生若只如初见。还有一次卢氏用颜色来评论容若的词,也十分有见解。具体的内容太多,我懒得打出来了,你可以加我,我直接告诉你。
  容若和卢氏很幸福的生活,“忆得双文胧月下,小楼前后捉迷藏”,“忆得双文通内里,玉拢深处闻暗香”等等太多太多了,只说他一首《杂忆》中的一段吧
  春葱背痒不禁爬,十指槮槮剥嫩芽。
  忆得染将红爪甲,夜深偷捣凤仙花。
  讲卢氏为自己搔背、用凤仙花染红指甲、用花灯小盏捕捉萤火虫的细节。幸福的生活永远是由幸福的细节组成的。
  可幸福永远都是短暂的,或许这一对璧人幸福的让老天都嫉妒了吧!卢氏死于难产,这对容若来说是一个巨大的打击,容若后期的词越来越悲伤了。
  容若也写了许多纪念卢氏的词,我只挑一首代表作吧,
  《浣溪沙》
  谁念西风独自凉。萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事细思量。
  被酒莫醒春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
  尤其是“当时只道是寻常”这一句,道出了许多人的心殇。
珈蓝飞跃01Z
纳兰有一件事很为人称道,就是搭救朋友顾贞观之友吴汉槎。1657年,吴被流放宁古塔(在今黑龙江省内),1676年顾贞观请求纳兰利用关系救他回来。纳兰在写给顾贞观的信中说“绝塞生还吴季子,算眼前、此外皆闲事。”康熙二十年(1681),吴汉槎终于在纳兰的营救下由宁古塔返回。纳兰性德对朋友的朋友尚且如此用心,可见他对友情的重视,也正因为如此,他才能与众多汉族的文人相交而毫无芥蒂。

体现纳兰淡薄的有一首词,《采桑子·塞上咏雪花》中有一句名句,“不是人间富贵花”,纳兰借雪花的高洁抒发了不慕人世间荣华富贵,厌弃仕宦生涯的心情。

纳兰关于的爱情的故事很多,但大多只是民间流言而无实据,就不提了。他一生中最念念不忘的应该是原配夫人卢氏,这从他八年间的几十首悼亡词中就可看出来。悼亡词中比较有名的应该是《沁园春·瞬息浮生》、《青衫湿遍·悼亡》、《蝶恋花·辛苦最怜天上月》以及你提到的《浣溪纱·谁念西风独自凉》
夏侯若萱
看到楼上有亲说看苏樱的。呵呵,笑了。那顶多当个小说看看就成。若论历史最好别看。徒增笑话而已。饮水词笺校和通志堂集是比较好的
薇株槿花残
朝弦写的小说《红装长歌》中第三个小故事就是关于纳兰性德与卢氏的