误诊是否属于医疗事故,可否理赔?

我表弟13天前不慎外伤,右手疼痛去当地医院就诊,拍片后医生告知是右手软组织损伤,使用外用药物敷裹。其间去此医院2次复诊并换药。结果一周后我表弟感觉疼痛加剧,改去瑞金医院就... 我表弟13天前不慎外伤,右手疼痛去当地医院就诊,拍片后医生告知是右手软组织损伤,使用外用药物敷裹。其间去此医院2次复诊并换药。结果一周后我表弟感觉疼痛加剧,改去瑞金医院就诊,医生判定为右钩骨及右第4掌骨基底部骨折,右第5掌骨近端向背侧半脱位(医生看的是我表弟之前在当地医院看诊时拍的片子)由于医生误诊耽误了最佳治疗的时机,原先可以使用石膏外固定,现在我表弟却不得不手术并植入不锈钢钉。请问我们是否可以针对原当地医院医生误诊进行索赔?具体又该怎么做呢?谢谢! 展开
方龙君
知道合伙人生活技巧行家
学生

  误诊是属于医疗事故的,可以理赔。主要原因如下:
  误诊,即错误的诊断。诊断的目的在于确定疾病的本质,并随之选择有针对性的治疗,使病情向好的方面转化。因此把不正确的诊断看作是错误的,把不及时、不全面的诊断也同样看作是错误的。
  医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中造,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失成患者人身损害的事故。确定是否为医疗事故目前需要医疗事故鉴定委员会鉴定才能认定。
gaosen1981
若确认属漏诊,可以向法院提起医疗纠纷诉讼进行索赔。
需有证据:1、关于骨折及掌骨脱位时间的医学鉴定。2、当地医院的诊断证明(证实其应当能够却未检查出骨折,客观上存在过错)。3、由于漏诊手术造成损失的证据。一般包括手术并植入钢钉的医疗费用;恢复期延长后病人和一名看护人的误工损失;交通费等。
这些问题最好找律师帮助解决。
涌醉冬rz
医院误诊漏诊是否为医疗事故,需要鉴定.医疗实践中,以下几种情形不属于医疗事故:
  1、医疗意外
  由于病员自身体质变化或特殊病情所导致,其发生不是医务人员通过现代医学科学技术所能够预见和避免的。
  2、医用产品损害
  在医疗过程中,经常需要使用植入人体内部的产品,常见的如骨折内固定材料,如果这类产品的质量、灭菌、生物活性等指标有缺陷,植人人体后可能导致不良的后果。
  3、疾病的自然转归
  在医疗实践中,某些疾病或疾病在某个阶段的治疗结果经常不为患者或患者的亲属所理解或接受,医务人员在整个医疗行为过程中均遵守诊疗规范,不存在任何过失。
  4、非医疗意外
  由于非医疗活动即患者自己的行为或第三者的行为而发生的不良后果。
  5、医疗差错
  由于诊疗护理中的过失行为而给病员造成低于四级医疗事故的损害结果,会使患者病情加重,受到死亡、残废、功能障碍以外的一般损害和痛苦。
  6、患方不配合治疗
  在医疗实践中,经常出现某些患者及其家属在医务人员诊疗护理过程中,不如实地向医务人员陈述病情、症状、病史,或者不遵守医嘱服药,不接受做必要的检查治疗等情况
刘江
建议复印病历,鉴定确定医院是否存在过错
w1158041728
去卫生局告