高中生物2道选择题 关于细胞

1.细胞膜由脂质、蛋白质、糖类组成,下列关于其成分和功能的说法正确的是A.脂质丰富的细胞膜功能复杂B.蛋白质种类和数量多的细胞膜功能复杂C.糖类的多少决定细胞膜功能的复杂... 1.细胞膜由脂质、蛋白质、糖类组成,下列关于其成分和功能的说法正确的是
A.脂质丰富的细胞膜功能复杂
B.蛋白质种类和数量多的细胞膜功能复杂
C.糖类的多少决定细胞膜功能的复杂程度
D.脂质含量达50%,对细胞膜的功能起决定作用
2.下列各组膜的物质差异最大的是
A.细胞膜与高尔基体膜
B.高尔基体膜与内质网膜
c.内质网膜与细胞核膜
D.线粒体外膜与内质网膜
麻烦分析一下选项 谢过各位~
铁骨男儿红楼泪
1.细胞膜由脂质、蛋白质、糖类组成,下列关于其成分和功能的说法正确的是
A.脂质丰富的细胞膜功能复杂。错,脂质一般只与细胞流动性有关。
B.蛋白质种类和数量多的细胞膜功能复杂。对,蛋白质是执行细胞各种功能的分子。
C.糖类的多少决定细胞膜功能的复杂程度。错,糖类一般只与细胞识别有关。
D.脂质含量达50%,对细胞膜的功能起决定作用。错,脂质一般只与细胞流动性有关。
2.下列各组膜的物质差异最大的是
A.细胞膜与高尔基体膜。
B.高尔基体膜与内质网膜
c.内质网膜与细胞核膜
D.线粒体外膜与内质网膜
细胞核膜、内质网、高尔基体、细胞膜是相互连通的或可以相互转换的,而线粒体膜则不是,应该选D。上面同学的解释是错的,这五种膜都是双层膜,而且题目问的也是物质差异而不是结构差异。
追问
第二题是A 因为只有细胞膜具有识别功能 有糖蛋白 其他没有。
上海宇玫博生物科技有限公司
nliva
1题B 细胞膜的功能决定于蛋白质的种类与数量
2题D 线粒体双层膜而内质网单层膜 ABC都是单层膜
追问
第二题是A 因为只有细胞膜具有识别功能 有糖蛋白 其他没有。
冯俊壹
1.D.脂质含量达50%,对细胞膜的功能起决定作用
2不会
追问
第二题是A 因为只有细胞膜具有识别功能 有糖蛋白 其他没有。
染血大地
第一题B,细胞膜的基本结构是脂质,功能决定于蛋白质
第二题选C,上面的全都说错了,我很确定,细胞核膜是双层膜,而其他的都是单层膜,注意不是指单层磷脂分子,而是指双层单位膜和单层单位膜,线粒体一共是双层,但这里说的是外膜,是单层的