八年级上册语文作业本第21课答案 5

_仅忆无意
1、(1) 感到……惊异 (2) 类

(3) 交错相通 (4) 从前的,旧的

(5) 到 (6) 渡口

2、(1) 捕鱼为业 对

(2) 就 竟然

(3) 寻找 不久

(4) 做标记 做的标记

3、 (1) 夹岸数百步 落英缤纷

(2) 土地平旷 屋舍俨然

(3) 其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

4、 (1) 沿着 扶

(2) 都 咸

(3) 通“邀”,邀请 延

5、 (1) 率领妻子、儿女和同县的人来到这个地方,没有再出去勒。

(2) 这个人一一地详细地给他们讲述他知道的事情,村里人都感到感叹,惋惜。

6、 桃花源的人不希望外人破坏桃花源中安宁,和平,幸福的生活。

7、 世外桃源 不受外界影响的地方,或幻想中的美好世界。

8、 B

9、 C

10、 (1) 汤敦甫发现钱包已经空了,告诉菜翁去家里取钱。

(2) 菜翁才害怕起来,磕头求饶。

11、 汤敦甫是一个不摆官架子,平等待人,宽宏大量的人。
右手年华伟
sb 自己写 你妈没教过你啊 - - sb
jenny——珍妮
不知道啦