高二物理题目

按照经典模型,氢原子中的质子位于原子的中心,电子绕质子做圆周运动,轨道半径是5.3×10^-11m(1)求质子在电子轨道上产生的场强(2)电子轨道上的电场是匀强电场吗?... 按照经典模型,氢原子中的质子位于原子的中心,电子绕质子做圆周运动,轨道半径是5.3×10^-11m
(1)求质子在电子轨道上产生的场强
(2)电子轨道上的电场是匀强电场吗?
Reallione
(1)点电荷在某处的电场强度可以用如下公式计算
E=KQ / r²
式中Q为场源电荷(产生电场的那个电荷)
质子带电量 Q = 元电荷e = 1.6 X 10^-19 C
r取轨道半径 r = 5.3×10^-11m

(2)电子轨道上各点到质子的距离都等于半径,
根据公式 E=KQ / r²
轨道上各点的场强大小都是一样的。
但是方向全都不一样(方向都是从质子指向该点)
电场强度是矢量,大小、方向都相同才是相等的。
因此电子轨道上的电场不是匀强电场。
匿名用户
解:(1)根据条件f(1)=f(1*1)=f(1)+f(1),所以2f(1)=f(1),
满足条件的只有f(1)=0,其中因为定义域取不到0,所以可以令f(1)=f(y/y)=f(y)+f(1/y)=0
既f(y)=-f(1/y),f(x/y)=f(x)+f(1/y)=f(x)—f(y);
(2)这问有点难理解
f(9)=f(3*3)=f(3)+f(3)=2,原不等式为f(a)>f(a—1)+f(9)=f[9(a-1)]
因为函数为増,所以a>9(a-1),并且满足定义域a>0,a-1>0
联合可得1<a<9/8
不知道你学了对数函数没,其实这题就是有对数函数演变的,所谓的抽象函数也是有他的意义所在的,好好体会。