中秋节的来历或习俗

不要找网上的直接粘贴,要用自己的话说说中秋节的来历或习俗,400字左右就可以... 不要找网上的直接粘贴,要用自己的话说说中秋节的来历或习俗,400字左右就可以 展开
xcdzzd456789
中秋节的由来

据《周礼》载,早在两千多年前的周朝,每逢农历中秋之夜,都要举行迎寒和祭月活动.史称,所以称为中秋,是因这一天是夏历八月十五日,正值三秋之半.相传唐明皇曾于八月十五夜游月宫,于是民间就把这天作为中秋节.中唐时,盛行中秋登楼观月,赏月,玩月.人们认为八月值秋季中间,十五又是当月月中;此时月最圆,光最明,又是暑寒两季相交之时,故要赏月.北宋起把八月十五定为中秋节,将月饼定为节令食品.大文豪苏东坡曾有"小饼如嚼月,中有酥和饴"的诗句.南宋时,中秋赏月在民间已很普遍了:大户人家门前张灯结彩,挂起大红灯笼,贴上节日楹联.一般人家则上酒楼聚会,庆贺合家团圆.贫苦人家就是典当衣物,节也是要过的.中秋之夜各家店铺的买卖格外兴隆,常常会忙至五更.人们赏月看灯,听戏购物,熙熙攘攘,络绎不绝;街上也是车水马龙,热闹非常.至明清两朝时,中秋节的内容就更加丰富了,人们除赏月外,还要举办拜月,烧斗香,走月亮,放天灯,树中秋,点塔灯,舞火龙,曳石,舞龙灯,吃月饼等名目繁多的活动.除汉族外,庆祝中秋节在回,彝,壮,鲜,白,侗,纳西等少数民族中也很盛行.海外的华人也非常重视祖国这一传统节日.因此说,中秋节是我国全民族的节日.

月饼的传说

中秋吃月饼的食俗源于何时?从目前掌握的材料看,当始于唐朝.一次,唐高祖李渊与群臣共度中秋,他手持吐蕃商人献上的纹饰精美的大圆饼,指月笑道:"应将圆饼邀蟾蜍(相传月宫中有只三条腿的大蟾蜍)."然后把饼分与群臣共享.这是迄今见到的最早记载.元朝末年,起义军将领张士诚在中秋时,把约定起义的纸条藏于麦饼中,趁送饼之机约定起义.于是以后每逢中秋,大家都吃麦饼庆祝.因此,月饼唐时叫圆饼,元时叫麦饼,明时才称月饼.明朝沈榜的《宛署杂记》中记载:中秋节时,各家互送圆饼,叫做月饼.当时市场上也出售月饼,用果肉做馅,名称巧妙,形状新奇,最贵的价值数百钱.中秋节时人们也自己动手做月饼,自食和馈赠亲朋好友,以示团圆与庆贺.到了清朝,月饼花样翻新,品种增加,质量也有很大提高:月饼上开始出现"嫦娥奔月","三潭印月","福","禄","寿","禧"等各种装饰图案,构图美妙,花纹精巧,不仅可食,而且可赏,对传统饮食文化的丰富发展起到了促进作用.

由于月饼用料,加工,调味,形状的差别,以及饼馅儿甜,咸,荤,素口味不同,月饼形成多种流派,大体可分为三类:1,提浆月饼,也叫"浆皮月饼".制作时把糖浆和入面团做月饼皮,饼馅儿有咸肉,甜肉,火腿,豆沙,枣泥,莲蓉,椰蓉等,饼上印有各种花纹和各类饼馅儿的名称,广东月饼就属这一类.2,酥皮月饼.制作时把面粉,饴糖,猪油加热水和好做成月饼皮,饼馅儿有百果,豆沙,火腿等,吃起来酥香味美,如苏州月饼.3,硬皮月饼.用面粉,白糖,饴糖,香油,小苏打和面做皮,以冰糖,白糖,香油,瓜子仁,核桃仁,青丝,红丝,桂花搅拌做馅儿,这种月饼皮硬馅甜,耐贮存,如北京的自来红,自来白.

中秋之夜,全家赏月吃饼,其乐融融;小小的月饼,体现出一个国家的民俗民风.至于今天有的商家别出心裁,为了迎合某些人的摆阔心理,制作价值数十万元中看不中吃的纯金月饼,这恐怕就背离了人们迎度中秋的初衷,而将其庸俗化了,实不足取
匿名用户
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也称仲秋节、团圆节、八月节等,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。我国农历秋季的七、八、九三个月中,八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。

中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。

中秋节,我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。中秋赏月,最盛是宋代。明清以来,民间更重视中秋节。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。

参考资料: zhongqiujiedelailihechuanshuo

风寒雪·蓝幽幽
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。

随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,墨客骚人纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。

中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国汉族三大节日(春节、端午、中秋)之一。
茶古语
中秋节源于古人对月神的崇拜。中秋节赏月的习俗起于唐朝,到宋朝,中秋节才成为正式的节日,赏月活动成为全民性的风俗。人们在赏月的过程中,想想出了许多关于月亮的故事,同时也替月亮造出了嫦娥、太阴星君和月光普照菩萨等月神,于是中秋节又增添了祭月、拜月的习俗。瓜果和月饼是中秋的节令食品,也是祭祀月神的贡品。月饼在宋代已经出现,但作为特色食品和贡品大概始于明朝。北京等地还有玩兔儿爷的习俗。
小小小词条