高一的这类数学题怎么做啊我要方法

f(根号x+1)=x+2根号x求F(x)xf(x)-f(1-x)=-x3+x2-1求f(x)各位能把第2题步骤写下吗... f(根号x +1)=x+2根号x 求F(x)
xf(x)-f(1-x)=-x3+x2-1 求f(x)
各位能把第2题步骤写下吗
csdygfx
f(根号x +1)=x+2根号x 求F(x)
解法1:换元法
令t=√(x+1),∴x=t²-1
f(t)=t²-1+2√(t²-1)
∴f(x)=x²-1+2√(x²-1)
解法2:配凑法
f(√(x+1)=(x+1)-1+2√[(x+1)-1] √(x+1)用x替换
∴f(x)=x²-1+2√(x²-1)

xf(x)-f(1-x)=-x3+x2-1 求f(x)
xf(x)-f(1-x)=-x³+x²-1 (1)
(1-x)f(1-x)-f(x)=-(1-x)³+(1-x)²-1 (2)用1-x代替x
(1)*(1-x)+(2)得
x(1-x)f(x)-f(x)=(1-x)(-x³+x²-1)-(1-x)³+(1-x)²-1
(x-x²-1)f(x)=x^4-3x³+x²+2x-2
f(x)=(x^4-3x³+x²+2x-2)/(-x²+x-1)
追问
你弄错了是=√x +1
追答
我做的是√(x+1),你本来题目可能是√x+1
下面做√x+1
解法1:换元法
令t=√x+1,∴x=(t-1)² t>=1
f(t)=(t-1)²+2√(t-1)²
=t²-1
∴f(x)=x²-1
解法2:配凑法
f(√x+1)=(√x)²+2√x+1-1=(√x+1)²-1 √x+1用x替换
∴f(x)=x²-1
天降小小鱼
这是传说中的抽象函数。
第一题这种,只有一个f的,简单,尽量把没f的部分化成与f括号内的一样。就这题来说右边=根号x(根号x+1+1)=(根号x+1-1)(根号x+1+1),然后把f里面的当成一个x,用y来代替,则f(y)=(y-1)(y+1)所以f(x)=x2-1.。。。。。。。关键是化成f括号里面的形式,然后替换
第二题这种,有2个或者以上的f的,就要把f都看成一个方程的未知数,要至少消去个,所以还要一个方程,简单,就这题来说,1-x和x互换一下,得另外一个方程为(1-x)f(1-x)-f(x)=(1-x)3+(1-x)2-1,2个方程组合消去f(1-x),结果出来了f(x)
ayong159
这类题可以把f()括号里不管是什么,都可以把括号里的式子设为Y(随便什么字母都可以),然后把x用含Y的字母表述出来,然后把右边表达式里的x换成含Y的表达式,最后把Y全部换成x就行了