地理题目 求详解 知道答案已知

水库具有多种功能,如防洪、发电、灌溉、养殖等,并且能改善局部地区的气候。下图甲是某水库洪水时径流调节示意图,图乙是某水库蓄水前后对库区周围地区降水量的影响示意图。读图回答... 水库具有多种功能,如防洪、发电、灌溉、养殖等,并且能改善局部地区的气候。下图甲是某水库洪水时径流调节示意图,图乙是某水库蓄水前后对库区周围地区降水量的影响示意图。读图回答各题。
1.图中水库最高水位出现的时间是B
A.t1 B.t2 C.t1之前 D.t2之前

2.读图,导致水库中心区蓄水后年降水量变化的最主要原因是(每个选项的为什么吖)
A.蓄水后夏季水域增温慢,大气的上升运动不旺盛
B.常年在高气压的控制下
C.水库中心区蓄水后冬季气温升高,大气上升运动旺盛
D.蓄水后水汽蒸发量变大

3.建成后,可能使河流下游地区
A.洪涝灾害频繁 B.诱发地震、滑坡 C.流量趋向稳定 D.鱼类绝迹
匿名用户
1,题目的一个预设前提是:水库的水坝没有垮塌或漫顶。此时库容并没有填满。
在径流量上升的阶段,水位依旧在上升,到达径流量峰值后,入库流量开始下降,
但水位依旧在上升。
直到入库流量和出水流量一致时,水位才停止上升。这个时间点就是t2,所以t2时
水库的水位最高。
2,水库中心区降水比以前少了。觉得应该选A。
因为水的蓄热能力是强悍,升温也慢。B,是指大范围的天气。
C和D的结果应该是降水增多。
3,选CD都对。但感觉试卷时要你选C。
A,水库就是用于调节流量的,所以出现洪涝的机会应该是减少。
B,是库区发生的事情,不是下游。
D,要看是否有洄游鱼类,或者是水库建在了产卵地区。或者是下泄量是否过于稀少。
这三个理由都可以导致鱼类绝迹。