小思的《蝉》的背景资料 还有席慕容的《贝壳》的背景资料 ~~!!!!急急急!!!!

要背景资料其他的不要~~!!!要背景资料... 要背景资料其他的不要~~!!!
要背景资料
蝉:本文选自小思的《承教小记》。《承教小记》收录了作者于1978年到1981年间创作的64篇散文,书中涉及的题材非常广泛,有说理的、悼念的、写景的、述人的。小思采用一贯的清幽雅淡的手法写作,给人一种清风徐来的沁凉之感。在说山道水摇曳着闲情逸致之中,又自然地流露出严肃的哲理,发人深省,读来令人产生共鸣。——《中学教材全解》P21
贝壳:本文是一篇托物抒怀的散文,选自《幻思——席慕容散文赏析》。作者席慕容是一位画家,又是一位诗人,心思细腻敏感,特别注意发现生活中的美,本文是作者由眼前的贝壳引发的对生命的感悟之作。——《中学教材全解》P23
seunghye
牵牛花;
不管我的两间住室多么狭小,我还是喜欢室内挤上几盆花木。只要我的眼睛接触一点青葱碧绿的草木,精神就会为之一爽。不过我养了多年山茶、白兰之类,也算有名的花木,大多不成功;因为在我偶尔离家十天半月之后,回来时便多已枯萎不堪了。

无意中我种了牵牛花,当然不把它当成一回事。可是它却一蔓繁花,满窗浓绿。一株牵牛一天可开花十几二十几朵,一开就是几个月,天天如此,从不爽约。种养之法也简单不过,只要天天早晚浇足清水就行了。它取之于人和自然的是这样少,而它报答给人和自然的却是这样多,这不禁使我对它产生了一种尊敬之情。

牵牛花的确没有特别娇艳的姿色,但它的花形花色,都开朗明净,朴素大方,竟是别有一番风致。尤其是那白色的牵牛花,它的外形与心地都同样是那么的纯洁无暇。

牵牛花总是迎着黎明开放,而在黄昏前萎谢。生命诚然短矣,但它却与阳光同在。它为迎接光明而生,为送走黑暗而死。

但是,我发现有不少牵牛花的枝蔓以至主蔓,一经下垂几天之后就一定枯萎而死,决无例外。原来,它们都只能向阳、向上飞快地生长,万一它们因为没有附着之处而下垂时,几天后就一定自行枯萎。

我真的敬重起牵牛花来了,因为,它使我凛然的地感到恐惧;啊才,原来下垂就是倒退,倒退就是死亡呀!

这篇文章和席慕容的贝壳,老师说文章分;起,承,转,合。这两篇文章没有最后的和,请补充。
还有就是小思的蝉和贝壳又什么相同与不同之处,快!!!!在线等!!!!有好的再加20分!!!
匿名用户
不同点:1.《蝉》是先抑后扬,《贝壳》是直入主题。 2.《蝉》对于生命的感悟是 :不管生命的成功与否,也要好好的活着,《贝壳》:把自己能做的事情做得很仔细,一丝不苟。《蝉》:作者对生命意义的匣发中,并没有直接表白。《贝壳》:明确提出自己要认真做事的想法,表达要给诗人留下珍惜的惊叹和愿望。《贝壳》:托雾延致。
相同点:1.都有以小小的物引发对生命的一些感悟。2.对生命的理解都比较积极认真。3.对物的描写细致入微,比较清新自然......

回答者: seunghye 无耻啊哪里参考的都不说

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/317614460.html

九天茫茫茫6587
查工具书
我也想要啊T T!!!!!1