地理题,求解啊!!!

若下图中的圆为某种地理要素等值线,O点为极值点。完成1~3题,1.若O点为北极,外圆为赤道,AC为两个日期的分界线,则()A.从A点经B到Q点的方向与从P点经D到C点的方... 若下图中的圆为某种地理要素等值线,O点为极值点。完成1~3题,
1.若O点为北极,外圆为赤道,A C为两个日期的分界线,则 ( )
A.从A点经B到Q点的方向与从P点经D到C点的方向相同
B.世界著名金融中心新加坡正当夕阳西下
C.北京时间为当日20时
D.P、Q两点位于晨昏线上
2.若图中等值线为等压线,且AB、CD为风向,则 ( )
A.图示区域为晴朗天气 B.在垂直方向上,图示中心附近区域以上升气流为主
C.该天气系统在夏秋季节出现时称为台风 D.冬季该天气系统给开普敦带来多雨天气
3.若该图为某时刻昼半球太阳高度等值线图,AC为10°N,则 ( )
A.太阳直射点正向北移 B.B点正午物影指向正南
C.非洲热带草原动物开始北迁 D.北印度洋表层海水季风环流呈逆时针方向流动 解释下为什么选DBB
缘来是你余梦琼
第一题选择D。
A:因为这是北半球,所以本图自转方向为逆时针旋转。因此:从A到B在到Q是东北——东南。从P到D在到C为西北——西南。方向不一致。
B:因为AC为日期的分界线,日期分界线为东西经180°。因为此图为北半球,所以OC为180°,AO为0°。因为日期分界线是东西经180°,西边为今天,东边为昨天。所以OC的时间是0时(期分界线一般是不固定的,但如果题中提到,且没明确标明就可以按国际日期变更线看)。因此,OQ的时间是早晨6点。经度是90E。所以B不正确。
C:北京时间采用的是120E,所以时间是凌晨4点。
第二题:
A:从图中可以知道,风向表示的是由四周向中间吹。则中间为上升气流。上升气流易成云至雨。所以A不正确。台风一般是反气旋。图中为气旋。因此C不对。开普敦是南非的首都,位于南半球。图中气旋的旋转方向是逆时针旋转,因此是北半球。南半球因该是顺时针旋转。
因此选择B。
第三题:
A:因为O为极点。AC为10N。所以。图为北半球,并且图表示为昼半球,所以,外围圆圈是晨昏圈,此时,北半球正出现极昼现象。所以太阳直射点不是正向北移,而是向南移,所以A不对。北半球正出现极昼现象为夏季,北印度洋表层海水季风环流为夏季顺时针,冬季逆时针方向流动。所以D不对。北半球夏季,南半球冬季。动物迁移一般在秋季,所以C不对。
木头气息
1.选D。A选项,a-b-q是由西向东,而p-d-c是由东向西。BC项无法确定北京和新加坡的位置,题中没有给出时间信息。D项,ac代表0点或12点,那么太阳就出在和图同一水平线上了,pq就是晨昏线。