vb里的list1.index与list1.listindex有什么区别??

绵里针1
index只有在你创建了控件数组后才有效。他代表的是当前的控件是这个控件数组中的那个元素。
而listindex指的是在这个列表框中,你目前选中(就是变蓝的那项)的项目的编号是多少。
当没有选中时,listindex返回的值是-1。当选中第一个时,返回值是0,依次类推。
nvidw330

list1.listindex表示的是程序运行是选中的列表项序号,如果未选中任何项,则listindex的值是-1
list1.index决定项目在列表框中的位置,自上而下,第一个为0,往下一次增加

例如:
index
AAAA 0
BBBB 1 (被选中)
CCCC 2
DDDD 3
list1.listindex=1
a5652
list1.index是指list1控件在窗体上的数组
list1.listindex是指某个数在list1里排列的数组