高二电学物理题

如图,为使带负电的点电荷q在一匀强电场中沿直线匀速地由A运动到B,必须对该电荷施加一恒力F.若AB=0.4m,α=37°,q=-3×10^-7C,F=1.5×10^-4N... 如图,为使带负电的点电荷q在一匀强电场中沿直线匀速地由A运动到B,必须对该电荷施加一恒力F.若AB=0.4m,α=37°,q=-3×10^-7C,F=1.5×10^-4N(不计电荷所受的重力)A点的电势Ua=100V。
(1)求电场强度大小;
(2)求B点电势。

望有才之士尽量详细解释,谢谢
王佩銮
(1)由平衡条件知:F=qE ∴E=F/q=1.5×10^-4N/3×10^-7C=500N/C
(2)由题意判断知电场线的方向与F的方向相同。与AB夹角为37°。在电场中电场线与等势面垂直,故可作出经A、B处的等势面。二个等势面之间的距离为d=ABcos37°=0.4×0.8=0.32m
∴Uab=Ed=500×0.32=160v
Uab=Ua-Ub
∴Ub= Ua-Uab=100-160=-60v
叶木10
(1)由于不计重力,故物体只受F和电场力,而物体作匀速直线运动,所以有:
qE=F E=F/q=1.5x10^-4N/3x10^-7C=0.5x10^3 v/m 方向与F相反(非AB方向)
(2)Ub-Ua=ExABxcosα Ub=100 + 0.5x10^3x0.4xcos37°=260 v
追问
请问,在第一问中,物体受到F外还有电场力,电场力对物体的作用不会产生速度吗?计算场强的时候为什么只用F/q就可以了。

P.S.在题中电荷带有的电荷量是负的,可能我打的不太清晰
追答
(2)的解答以楼下的准,我的回答yinweipilao有误。不好意思哦。
雨亦潇潇雪亦飘飘
看楼上的就不错