请举例说明生物化学原理和技术在临床医学上的应用(至少5项)

南京科佰生物科技有限公司_ 2024-07-03

1.动物细胞工程的应用
1.在疫苗生产上的应用 疫苗是一种其主要成分具有免疫原性的蛋白质.它是利用动物细胞大规模培养技术生产的成熟的一种产品.

3.繁育优良品种 目前,人工受精、胚胎移植等技术已广泛应用于畜牧业生产.
4.临床医学与药物 自1975年英国剑桥大学的科学家利用动物细胞融合技术首次获得单克隆抗体以来,
(二)植物细胞工程的应用
1. 在果树园林花卉 林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术.几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的.用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度.
2.粮食与蔬菜生产 利用细胞工程技术进行作物育种,是迄今人类受益多的一个方面.我国在这一领域已达到世界先进程度,
3.在食品工业中的应用
A 生产香料利用植物细胞大规模培养技术已能生产西多种香料物质.例如,在热带栀子花的细胞培养中产生的单萜葡萄苷、格尼帕甙和乌口树甙的产量很高.
B 生产调料 利用植物细胞培养已能生产较多的天然调料,例如在甜叶菊的培养细胞中能积累甜菊苷,此物质是一种天然甜味剂,味道大约是制糖的300倍.

生活类答题小能手

1、血清中肌酸激酶同工酶的电泳图谱用于诊断冠心病、转氨酶用于肝病诊断、淀粉酶用于胰腺炎诊断等。在治疗方面,磺胺药物的发现开辟了利用抗代谢物作为化疗药物的新领域,如5-氟尿嘧啶用于治疗肿瘤。

2、青霉素的发现开创了抗生素化疗药物的新时代,再加上各种疫苗的普遍应用,使很多严重危害人类健康的传染病得到控制或基本被消灭。

3、生物化学的理论和方法与临床实践的结合,产生了医学生化的许多领域,如:研究生理功能失调与代谢紊乱的病理生物化学,以酶的活性、激素的作用与代谢途径为中心的生化药理学,与器官移植和疫苗研制有关的免疫生化等。

4、19世纪和20世纪初,血液及尿中成分多采用传统的重量分析和容量分析法(滴定法),其灵敏度不高,标本用量多,耗费时间长,方法繁琐,限制了它在临床上的广泛应用。

20世纪初,特别是从1904年Folin用比色法测定肌酐开始,建立了一系列血液生物化学成分测定的比色分析法。Duboseq第一个设计了目测比色法。

5、1926年,Waiter Gannon使用了“homeostasis”(内环境相对稳定)一词,取代和发展了Claude Bernard的细胞内环境恒定的概念,这对推动临床生物化学的发展起着深远的影响,在过去50年中成为实验性研究的指导思想。

由Van Slyke等人开创的体液水、电解质与酸碱平衡这一领域中的理论与实践在临床诊断和治疗中所起作用就是一个具有代表性范例。

参考资料来源:百度百科-临床生物化学

参考资料来源:百度百科-生物化学

上海敏心
肥仔田艾饼d
我就大概说说,有兴趣,你自己找点医学资料仔细看看。
首先,生命的主要组成物质有蛋白质,多糖,脂类,核酸等。蛋白质的基本组成单位是氨基酸,多糖的基本组成单位大部分是葡萄糖,核酸的基本组成单位是核苷酸,脂类的基本组成单位是甘油和脂肪酸。如果学过的话,你应该知道,它们都是化学物质。化学物质相遇,就可以在一定条件下,反应,生成新物质。那么,化学致癌的主要原理就在那些化学物质会和生命体内的某些物质反应,造成一些正常的生命活动得到抑制,而出现某些活动的泛滥。比如,现在一个细胞里的基因需要表达来造50分子氨基酸的肽链,表达完毕,相应的RNA就要水解。但是,当它的表达过程,被某些化学物质所干扰时,假如RNA没有及时被水解,可能造成合成物有问题等等。还有,就是化学物质可以导致DNA,RNA的结构突变,变异,可能造成基因突变来导致生命遗传信息的错误表达,从而导至……
还有你要知道,致癌的概念,是指 细胞的正常生命活动不能被机体有效控制的结果。并不是什么致病的原因,而是,正常细胞活动被干扰,导致的细胞异常,从而让应有的细胞活动得到抑制和干扰,使得生命体有所虚弱。
你自己多找点医学资料看看吧。我只是靠我的理解给你说的。但是,都是在学过的基础说说的。
完美又慎重的小喵1635
毒副作用更少的胰岛素和组织纤溶酶原激活剂正被内科医生应用于糖尿病和心肌梗死的治疗·····
_灯如昼
绿色荧光蛋白、人体乳头瘤病毒。。。有一些实在说不上来了
天奈我荷
生物化学原理在临床的应用举例:

(一)P53基因对于防治癌症的重要作用

(二)临床上用生物活性肽作为治疗药物

(三)利用维生素A对于夜盲症的治疗与防治有重要作用

(四)铁元素是人体必须的微量元素,参与红细胞的构成,参与免疫,肝脏解毒等重要功能。

(五)人体缺碘会导致甲亢,使用加碘食盐可以有效防治大脖子病!

生物化学与医学息息相关,许多重要的治疗药物,医学检测手段,医学治疗手段都是根据生物化学原理衍生而来的,所以对于医学而言,生物化学的重要性不言而喻!