吉他谱怎么看

奔跑的蜗牛呢

吉他谱怎么看,吉他入门教程

只藤槐古糖鸾2i0a1
LZ您好!
“1=B”是调号,表示“要将调式音阶的主音1(Do)音唱奏成月音体系中的b音那样高”,吉他上二弦空弦的音高为b!
“4/4”是拍号,表示该作品以四分音符为一拍,每小节有四拍(从分母向分子读,即分子为每小节的拍子数)
“96”是速度记号,表示每分钟演奏96个四分音符的速度,即每分钟96拍!“96”前面像“豆芽”一样的东西是五线谱中的四分音符!
谱里面的“C D Bm Em”是表示和弦的名称与性质的记号!
六线谱由两部分构成:和弦图(六根线最上面的小方框),六线的谱子!
和弦图:表示左手所按和弦的指法及位置的图示!这种图的横行从上到下依次表示吉他的1品2品3品……(每行表示1个品位);从右到左的6根竖线依次表示吉他的1到6弦,竖线上的1到5的数字依次表示左手的食指、中指、无名指、小指、拇指,和弦图上方的英文字母表示该和弦指法的类型!有的和弦图上有“→1”,表示被“→”覆盖的若干根弦应被食指完全压紧,这种技巧叫“大横按”!
六线的谱子:把演奏的音符在吉他指板上所处的弦和品位用数字和六条线直观的记录下来的一种乐谱!它从上至下分别代表吉他的1到6弦,线上的数字代表该弦的品数(如最上面的一条线上有个数字3,则表示弹响一弦的3品),0表示“无品”即空弦的意思,如果是个叉则表示直接弹响叉在的那根弦即可(与空弦类似)。而如果是上上下下的箭头则表示“扫弦”:箭头的方向表示扫弦的方向!吉他谱中向上的箭头表示:从6弦向1弦的方向扫;谱中向下的表示:从1弦向6弦的方向扫!就是谱中的和实际扫的是相反的!箭头在谱上覆盖了哪些弦就“扫”哪些弦
而具体的在吉他上把它给演奏出来则要靠右手:左手按好和弦后,右手的拇指与食指交叉成“十”字状(交叉点为食指的第一关节),其余手指自然弯曲(注意:拇指与食指不要紧紧捏在一起,以免影响扫弦动作的灵活)!食指负责向1弦方向扫,拇指负责向6弦方向扫(拇指的触弦部位为指甲1/3偏左的地方;食指的为右侧1/2处)
且在扫弦的过程中,应以腕关节为轴,腕部必须有弹性(类似扇扇子的动作)!现在您应该清楚了吧?
还望能对您有所帮助!
匿名用户
吉他谱六根线从上至下分别代表吉他谱的1弦(最细的那根)——6弦(最粗的那根)六线谱上面和弦图表示左手按法,六线谱上标记的x表示弹这个弦,如果是数字表示如:1 左手表示按一品右手弹奏该弦,2表示2品一次类推,0表示空弦(就是左手不按弦右手弹奏该弦)
szsumdoo88
乐谱只分两种:五线谱或是简普,你想了解哪一种呢
我禽我兽我禽兽
从上到下是1弦到6弦