一道数学题,急求!!

小明新买了一辆“和谐”拍自行车,说明书中关于轮胎的使用说明如下:1.本轮台如安装在前轮,安全行驶路程为11千公里;如安装在后轮,安全行驶路程为9千公里。2.请在安全行驶路... 小明新买了一辆“和谐”拍自行车,说明书中关于轮胎的使用说明如下:1.本轮台如安装在前轮,安全行驶路程为11千公里;如安装在后轮,安全行驶路程为9千公里。2.请在安全行驶路程范围内报废轮胎。小明看了说明书后,和爸爸讨论,小明经过计算,得出这对轮胎能行驶的最长路程为_______千公里。

小明与爸爸的讨论:

爸爸:“安全行驶路程为11千公里或9千公里”是指轮胎每行驶1千公里相当于损耗它的1/11或1/9.

小明:太可惜了,自行车行驶9千公里后,后胎报废,而前胎还可能继续使用。

爸爸:你能动动脑筋。不换成其他轮胎,怎样使这对轮胎行驶路程最长?

小明(沉思):自行车行驶一段路程后,可以把前后轮胎调换使用,最后一起报废,就能使这对轮胎行驶最长路程。

爸爸(含笑):明明真聪明!……

(要求过程和说明下这道题怎么入手)
hongkongdy

设在X千米是前后轮交换。则,前轮损坏