两栖攻击舰、船坞登陆舰有何区分?

虎踞江南

两栖攻击舰和船坞登陆舰的区别主要在于:
(1)用途不同
船坞登陆舰在战场上主要是承担运输登陆部队兵员和装备的任务。而两栖攻击舰除了装载登陆兵员和装备之外,还具备一定的对岸攻击能力(主要是其搭载的直升机可配合其他海军兵种,如:水面舰艇部队、海军陆战队等实施抢滩作战)。这是前者(船坞登陆舰)所无法比拟的。

(2)执行任务的类别不同
由于上述的第一点,两栖攻击舰有时可随同其他舰种专门实施对岸攻击任务(不登陆,只是对敌滩头或浅纵深目标实施军事打击),船坞登陆舰则做不到这一点。

(3)船型及内部构造不同
虽然船坞登陆舰具有两栖攻击舰的部分功能(比如内设船坞),有些船坞登陆舰也能携带极少量的直升机,但数量上跟两栖攻击舰就没得比了。两栖攻击舰具有像航母一样的全直通甲板(专供直升机起降)。另外,由于用途和任务类型的不同,它们的内部构造也大不一样。后者(两栖攻击舰)由于需要携带大量直升机,所以内部(单层的)空间高度较高。但后者则较低,以便携带更多的登陆车辆或人员。还有一点,通常前者由于需要运载数量众多的登陆专用车辆,且空间层数比后者高,所以单层底板的承载强度也比后者要高。
lyw2233
两栖攻击舰诞生在50年代,美军诞生了登陆战的“垂直包围”理论。它要求登陆兵从登陆舰甲板登上直升机,飞越敌方防御阵地,在其后降落并投入战斗。这样可避开敌反登陆作战的防御重点,并加快登陆速度。两栖攻击舰便是在这种作战思想指导下产生的新舰种。

船坞登陆舰就是可承载两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的战舰。其 船坞登陆舰
船舱是半吃水状态以方便两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的进出,就像船坞一样。
其作战方式主要以承载为主,将参与两栖攻击的两栖登陆船、两栖坦 船坞登陆舰
克或气垫船送至距离海岸线最佳的距离,由于船坞登陆舰一般都比较大在万吨以上,因此可作为海上两栖攻击临时基地,为滩头补充弹药和给养。船坞登陆舰上的武器一般以防空武器为主,必要时也可以对滩头进行射击。
阿登森林
两栖攻击舰一般都是直通甲板,看上去像轻型航母,有大型机库主要搭载各型直升机亦可搭载部分垂直起降飞机如过去的鹞式现在的鱼鹰以及未来的F35,并搭载海军陆战队,其优势是可以利用直升机绕过敌方岸防,直接在后方机降,使得敌对方海岸纵深几百公里的范围都成为了打击区域,特别适合于特种作战,也可以取代过去伞兵的任务。而且不同于固定翼飞机的轰炸和精确打击的空军任务,其搭载的直升机可以予以地面部队最直接最前沿的火力支持。船坞登陆舰从名字上也可以看出其船体内部有巨大的登陆艇船坞,我国的071型就是典型的船坞登陆舰,船登一般为传统舰艇布局虽然也有较大的后直升机甲板但只搭载少量直升机,我国071最多可搭载6架左右。坞登主要用于两栖登陆作战,直接在滩头突击,并且不同于两栖攻击舰,它可以搭载装甲部队登陆。总的来说两者各有偏重前者机库大甲板大飞机多船坞小,后者船坞大甲板小机库小飞机少。