萃取在生活中有什么实际应用?

如题,萃取在生活中有什么实际应用?麻烦大家告诉我哦!谢谢了!!请讲述的具体一些啦!如利用萃取的方法能更好的达到一些什么目的,还有在这些应用里如何利用萃取之类的,麻烦大家都... 如题,萃取在生活中有什么实际应用?
麻烦大家告诉我哦!谢谢了!!
请讲述的具体一些啦!
如利用萃取的方法能更好的达到一些什么目的,还有在这些应用里如何利用萃取之类的,麻烦大家都点到一下……
小溪趣谈电子数码

1、鱼油中的高级脂肪酸(DHA等)的提取。

2、植物或菌体中高级脂肪酸的提取。

3、药效成分(生物碱等)的提取。

4、香料成分的提取。

5、化妆品原料(美肤效果剂等)的提取。

6、烟草脱除尼古丁。

7、超声波萃取技术以及应用于金银花、茶多酚、枸杞等中药的萃取生产。

8、微波萃取已经被应用于一些中草药的浸取生产之中,如葛根、苷类、银杏等。

扩展资料:

萃取技术在环境监测中的应用:

萃取技术是水环境中污染物监测的一种样品前处理技术,是水质监测分析过程的关键。它能从液体混合物中提取和提纯出所需要的化合物,并根据溶质在不同溶剂中溶解度不同,在不同温度和状态下选择合适的溶剂和萃取方法,高效、快速地萃取样品中的待测物。

质监测常用的方法主要有液-液萃取、液-固萃取及固相微萃取等三种方法;对挥发性有机物的预处理方法主要有吹脱捕集法、项空法及液-液萃取法等。如从水中萃取有机物时,通常使用正己烷、苯、醚、乙酸乙酯、氯甲烷等挥发性溶剂。

参考资料来源:

百度百科-萃取

百度百科-萃取方法

上海德大天壹化工设备有限公司
伍益飞
萃取
萃取是利用系统中组分在溶剂中有不同的溶解度来分离混合物的单元操作,萃取有两种方式:
液-液萃取,用选定的溶剂分离液体混合物中某种组分,溶剂必须与被萃取的混合物液体不相溶,具有选择性的溶解能力,而且必须有好的热稳定性和化学稳定性,并有小的毒性和腐蚀性。如用苯分离煤焦油中的酚;用有机溶剂分离石油馏分中的烯烃等。
固-液萃取,也叫浸取,用溶剂分离固体混合物中的组分,如用水浸取甜菜中的糖类;用酒精浸取黄豆中的豆油以提高油产量;用水从中药中浸取有效成分以制取流浸膏叫“渗沥”或“浸沥”。
虽然萃取经常被用在化学试验中,但它的操作过程并不造成被萃取物质化学成分的改变(或说化学反应),所以萃取操作是一个物理过程。
萃取是有机化学实验室中用来提纯和纯化化合物的手段之一。通过萃取,能从固体或液体混合物中提取出所需要的化合物。这里介绍常用的液-液萃取。
基本原理:
利用化合物在两种互不相溶(或微溶)的溶剂中溶解度或分配系数的不同,使化合物从一种溶剂内转移到另外一种溶剂中。经过反复多次萃取,将绝大部分的化合物提取出来。