小学列方程解应用题

同学们去春游,上午8点出发,每小时走5千米,到目的地后休息了2小时,按原路返回,每小时走3千米,到学校时已是下午2点,学校到目的地有多远?(列方程)哪位大仙教教我啊?我实... 同学们去春游,上午8点出发,每小时走5千米,到目的地后休息了2小时,按原路返回,每小时走3千米,到学校时已是下午2点,学校到目的地有多远?(列方程)
哪位大仙教教我啊?我实在不会啊!
要快一点,好的给分
一定要列方程啊!!!!!!!!!
云韩亮
上午8点出发至下午2点到校共用去时间6小时,休息共用去2小时,所以在路上行走时间为6-2=4小时,平均速度为(5+3)/2=4千米/小时。所以学校到目的地的距离为4*4=16千米。
追问
方程,不要分步
heroyinshy
设距离为x千米,从上午8点到下午2点,一共是6小时
那么去的时间是x/5 小时,回来的时间是x/3小时,再加上休息的时间,就有等式
x/5+2+x/3=6
解出来是x=7.5小时
hjkl丶
设:学校到目的地有x千米
x/5+x/3+2=6 看得懂什么意思吗??就是总路程除以单向 x/5+x/3=6-2 路程 5 千米+总路程除以单向的路程3千米 x/5+x/3=4(方程两边同乘15) +2小时=总时间6小时(早上8点到下午2点有3x+5x=60 6小时)。。就是这样了、、、自己返回去验算8x=60 一下就知道是对是错了
x=7.5
嘉什G
两点是14点,中间休息2小时,那么走路时常14-8-2=4小时。
设去时花费X小时,学校到目的地距离为Y
则5*X=3*(4-X);5*X=Y;得X=1.5,Y=7.5千米
则学校到目的地7.5千米
潇湘雅棋
设去时用了x小时,回来时用了y小时:
则5x=3y----------⑴
x+2+y=14-8-----⑵
由⑵得x=4-y代入⑴
则5*(4-y)=3y--------------20-5y=3y
8y=20-------------------------------y=2.5
2.5*3=7.5千米
答:学校到目的地有7.5千米。