新型农村社会养老保险缴了两年,现在买了职工养老保险,缴过的新农保能退吗?

皓哥侃球

可以退,以哈尔滨市为例。

《哈尔滨市新型农村社会养老保险暂行办法》对其有相应的规定:

第三十二条 纳入被征地农民基本生活保障的参保人,在年满60周岁时,同时享受新农保待遇和被征地农民基本生活保障待遇。终止新农保关系的,其个人账户资金扣除政府补贴,一次性退还本人。

已经领取新农保养老金的参保人纳入被征地农民基本生活保障的,继续享受新农保待遇,同时享受被征地农民基本生活保障待遇。

扩展资料:

《哈尔滨市新型农村社会养老保险暂行办法》相关法条:

第三十七条 市农保机构应当设立新农保基金收入户和支出户,基金收入户用于归集新农保缴费,定期将保险费转入财政专户。基金支出户应留存一定的周转金,确保新农保待遇按时足额发放。

市农保机构应当将征缴的保险费解缴到新农保基金收入户,并及时转入社会保险基金财政专户。市农保机构应当建立健全新农保基金的财务、统计等制度。

第四十条 除国家基础养老金补贴、省参保缴费补贴外,市、区人民政府的缴费补贴、养老金补贴列入同级政府财政预算,并按时拨付农保机构。

参考资料来源:百度百科-《哈尔滨市新型农村社会养老保险暂行办法》

杨叔说娱乐

1、对于已参加职工社保的参保人员,要办理城乡居民保退保手续的,提供职工社保参保证明材料(保险手册、参保缴费记录(职工社保中心提供的对账单)或参保缴费发票等相关证明之一),到村(居)委会提出城乡居民保注销登记申请,填写《注销表》,办理城乡居民保注销手续。

2、对于未参加职工社保或现正在办理的人员,要办理城乡居民保退保手续的,提供单位出具的办理职工社保证明,到村(居)委会提出城乡居民保注销登记申请,填写《注销表》,办理城乡居民保注销手续。

3、对于已参加职工社保现已中断缴费的参保人员,要参加城乡居民保的,提供职工社保参保缴费记录(职工社保中心提供的对账单)、二代居民身份证、户口簿(原件及复印件),从职工社保中断缴费的次月起到村(居)委会办理城乡居民保参保手续。

扩展资料

新农保参保人员缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元8个档次。

城镇居民参加社会养老保险参缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1600元12个档次。两类参保人员均是自主选择档次缴费,多缴多得,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

参考资料来源:百度百科-新型农村社会养老保险

shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

  新型农村社会养老保险缴了两年,现在买了职工养老保险,缴过的新农保可以办理注销手续。

  新农保注销流程:

  1、对于已参加职工社保的参保人员,要办理城乡居民保退保手续的,提供职工社保参保证明材料(保险手册、参保缴费记录(职工社保中心提供的对账单)或参保缴费发票等相关证明之一),到村(居)委会提出城乡居民保注销登记申请,填写《注销表》,办理城乡居民保注销手续。

  2、对于未参加职工社保或现正在办理的人员,要办理城乡居民保退保手续的,提供单位出具的办理职工社保证明,到村(居)委会提出城乡居民保注销登记申请,填写《注销表》,办理城乡居民保注销手续。

  办理城乡居民保注销手续后,保险关系终止,将除政府补贴外的个人账户资金余额通过银行代发支付给参保人员。

  3、对于已参加职工社保现已中断缴费的参保人员,要参加城乡居民保的,提供职工社保参保缴费记录(职工社保中心提供的对账单)、二代居民身份证、户口簿(原件及复印件),从职工社保中断缴费的次月起到村(居)委会办理城乡居民保参保手续。
沐沐剑心
不能办理退保,只能办理停保,等国家在新农保和其他养老保险政策的衔接政策出台以后,在按规定把您新农保个人账户余额一次性转到职工养老保险的个人账户。
伤痕飘逝
各地政策不一样,请咨询当地经办部门。你这情况有的地方能退