程朱理学与孔子孟子的思想相比,有哪些不同?"五四"时期批判儒家思想"以礼杀人"主要指儒家思想的哪些方面?

这是高中历史必修五第二课的课后题第一题、谁有参考书?或者谁知道答案??谢啦~~【程朱理学与孔子孟子的思想相比,有哪些不同?"五四"时期批判儒家思想"以礼杀人"主要指儒家思... 这是高中历史必修五第二课的课后题第一题、谁有参考书?或者谁知道答案??谢啦~~【程朱理学与孔子孟子的思想相比,有哪些不同?"五四"时期批判儒家思想"以礼杀人"主要指儒家思想的哪些方面】 展开
无赖霸天下
错了,错了,这是后人对于孔子主张的错误理解,孔子的礼仪,是教人尊师重教;而是封建社会那种半吊子的礼仪。所以共产党要“以礼杀人”,你试想一下,开国元勋那一个不是学着四书五经才能管理天下的,而四书五经除了“孟子”之外,那一个和孔子无关?真是的
封建统治者统治人民,讲究仁义礼智信;孔子周游卫国,卫国派军队监视,孔子不厌其烦,后来一问他们才说:“只要你们不去齐国,我们就不跟着你们”。孔子当机立断的同意了不去齐国,但当卫国军队一走,孔子就对弟子说:“走,我们去齐国”,弟子一听,不多呀;“老师,您刚才不是同意了不去齐国吗?怎么现在要去,这不是违反了信义嘛?”孔子说:“不平等的合约,我们不需要去遵从。”可以说圣人的最后,是不断的解放思想,他可不提倡这样的信;而中国封建的清政府,那么多的不平等条约的遵从,绝对不是孔子教的,而孔子也挺冤的,他教育学生喜欢用“托古改制”,而国家领导人却用他来托古改制,利用他的名声来教育百姓,而不是利用他的思想来教育百姓,所以新中国成立,孔子就成了冤大头了。
就像佛教释迦牟尼,他主张教会不收女子,但是他的继母(养母)加入佛教,他说什么:“佛教寿命必减500年”,然而现在,尼姑多得是;他主张不杀生,不是因为大慈悲,而是当时的农耕的牛,为了保护生产力,所以他主张不吃牛肉,不吃肉就不用杀牛了嘛,这都是后人的错误理解。而佛教的戒色就更可笑了,释迦牟尼成名后还多次和万妖女王有过叉叉圈圈的,史书都有记载,到了后人都说是他去渡她了,你说一个妓女有人包了她,又天天叉叉她,她不从善了吗?
了解孔子可以看《孔子是怎样炼成的》去感悟,而释迦牟尼,可以看季羡林文选《论佛》。