元朝是怎么统一西藏

希识而2133

公元1240 年,阔端派多达纳波率领的军队,进入西藏,在藏北热振寺杀死僧人五百名,使整个吐蕃的土司都为之颤抖,之后又派人去安抚。元朝恩威并施,使藏族对元朝产生了认同感和归属感,西藏从此成为中国领土不可分割的一部分。

元朝设立宣政院,直接行使西藏地方管理,后又分设三道宣慰司:吐蕃等处宣慰司都元帅府、吐蕃等路宣慰司都元帅府、乌思藏纳里速古鲁孙三路宣慰司都元帅府。

在宣慰司之下,元朝又设安抚司、招讨司、宣抚司和元帅府、万户府等,这些机构的设置,都对元朝对西藏地方统治的加强,发挥了积极作用。

扩展资料:

元朝首次把西藏正式纳入中国版图,有以下几点原因:

1、元朝初期,青藏高原上不同教派林立,实质上是割据状态,有利于元朝的统一。

2、元朝建立起的是一个横跨欧、亚的人类历史上面积最大的帝国,军力之盛,所向披靡。

3、忽必烈奉萨班侄子八思巴为国师,八思巴仿照藏文,帮助蒙古人创造了蒙文(八思巴文)。相同的宗教、相似的文字,蒙藏两族从此非常亲近。

参考资料:人民网-元朝加强对西藏地方事务的管理

旺堆次仁啦
公元1240 年,阔端派多达纳波率领的军队,进入西藏,“在藏北热振寺杀死僧人五百名,使整个吐蕃的土石都为之颤抖。”这次小规模的军事行动,其意义极为重大:一、震摄了西藏的僧俗势力,为凉州会谈打下基础;二、加深了蒙古统治者对西藏的了解。西藏割据政权林立,互不统肩,僧人势力极大。这显然和蒙古以前征服的国家是不同的,灭掉一个核心政权,整个国家和地区就会归服。而要在西藏这样一个对蒙古人来说十分恶劣的作战环境中,逐个地用军事手段降服每个割据势力,简直是不可想象的。在反复权衡之后,蒙古统治者决定扶持一个当地的势力,成为自己统治的代理者。对于最终扶持谁,多达纳波的见闻是“在边野的藏区,僧伽团体以甘丹派为大;善顾情面以达隆法王为智;荣誉德望以枳宝、敬安大师为尊;通晓佛法以萨迎、班抵达为精。”这些见解无疑对他的决策提供了借鉴。从这个时期起,藏族对中原王朝产生了认同感和归属感,西藏从此成为中国领土不可分割的一部分。
zhaizhongbiao
公元1235年南宋和蒙古战争爆发
蒙古军为了对南宋进行战略迂回,需要途经藏区,向云南进军
而藏区正处于割据混乱中
这样蒙古和萨迦派结成联盟
萨家派在蒙古支持下成为藏地统治者
蒙古军在萨迦派支持下穿过藏区到达云南
所谓归元只是名义上,实际上蒙古统治者信奉藏传佛教,更多的是宗教因素。
湖畔流星
设置宣政院,归中书省管辖。
帐号已注销
成吉思汗及其孙忽必烈等笼络西藏地区宗教势力,和平地达到了目的。元朝统治者表示尊崇藏族的喇嘛教,公元1247年,成吉思汗的孙子阔端与来自西藏的藏传佛教代表萨迦派首领萨迦班智达在甘肃凉州举行“凉州会盟”,双方商议了一封致西藏各地僧俗地方势力的公开信,劝他们归顺蒙古汗国,西藏地方势力在权衡利弊后,表示愿意归顺元朝。此后,元朝先后三次在西藏地方进行人口普查、建立驿站、设置万户,将西藏地方完全纳入中央政权的行政管理体制中。
另一方面,军事上,西藏的军事同样受制于中央。阿里地区和卫、藏地区都设有元帅两人,负责管辖军务。同时还设有转运使一名,专门负责向内地的驿站、道路交通运转。元朝的刑律、历法在藏族地区同样适用,对地方官员的升迁与奖罚,元朝中央政府具有直接处置的权力。总之,元朝对于西藏地方具有完全的统治权与主权。