毕业生不报到会有什么后果

毕业生都要到生源地的行政审批大厅人社局窗口持报到证报到,如果不报对以后找工作等有什么影响?... 毕业生都要到生源地的行政审批大厅人社局窗口持报到证报到,如果不报对以后找工作等有什么影响? 展开
小耳朵爱聊车

大学毕业后拿到报到证,如果不去报到,不会有很严重的后果。

《就业报到证》的作用:

1、《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。

2、当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

3、学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4、《就业报到证》正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

就业报到证的补办手续:

1、三年择业期内(自毕业之日起三年内遗失的 ):

(1)本人提出申请;

(2)工作单位开具证明;

(3)学校就业主管部门开具介绍信;

(4)毕业生本人持上述材料到省就业办申请补发新的“就业报到证”。

2、三年择业期外:

(1)本人提出申请;

(2)工作单位开具的遗失证明;

(3)学校就业主管部门开具介绍信;毕业生本人到学校研招办复印当年经省级招生部门盖章审批的新生录取审批表复印件,并加盖学校研招办的公章。

(4)毕业生持上述材料到省就业办申请补发“就业报到证”证明书。

以上内容参考 百度百科-就业报到证

大盲盒HD
报道是以前大学包分配的时候的历史产物,现在不包分配,报到证基本没用。当然它唯一一点点用处是:通过报到证,将自己的档案从大学所属的教育局拿到报到证写的地方。因为凭报到证,你才能去报到证上写的地方叫他开外调函,把自己i的档案调出来,因为档案是不可以自己保管的!(如果你根本不去管档案和报到证的事情,那学校就会把你档案打回户口所在地的教育局,一般是达到这个地方,但是不管他们工作疏忽放到哪里去了)然后你就知道自己的档案在哪里,否则等以后要用档案的时候找不到就不好办,因为你一直丢掉学校,学校所属的教育局管档案的地方有那么好一直帮你妥善保管吗?到时候他会告诉你:什么你毕业了档案就要拿走,不拿走我是不管会不会掉,之类的不负责的话,不管他也拿他没办法。
当你什么时候需要它呢——你有正式编制的时候,就什么当公务员,在铁路这种单位做正式员工的时候就需要档案了。那时候在你的新单位开外调函,凭外调函去拿你的档案。
如果以后你准备在私企(还是那种不能发展党员的私企,因为不是所有私企都有资格保管档案的,能不能保管就看他可以不可以发展党员。一般私企都不保管档案,因为麻烦,所有他们根本就不揽这个事)或者自己当老板,档案基本没用!档案都没用了,报到证还干嘛用呢。
到底你需要不需要就看你自己了。不过我的档案还是从教育局掉走了的,谁知道以后的事情啊!
其实,当大学不包分配之后,完全可以把档案直接打回学生户口所在地的人力资源市场,这样,学生只有直接去交保管费用的费用就可以,或者之际让自己现在的单位开调函,调走档案。就不用这么麻烦先去查询自己档案打回哪里了,不管学校这种地方做事,你要求的了他吗?
犇羴鱻666
不去办理报到手续,会出现不妥善托管档案,甚至出现弃档、丢档等情况的影响;如果较长时间仍未到达,应立即与学校联系,查询档案邮寄机要号或EMS号,了解档案下落,避免因长时间延误而造成档案遗失。如果发生毕业生档案遗失,将可能影响工龄认定、职称评审、政审等手续办理。所以毕业生到工作单位报到后,应向人事部门查询自己的档案是否已及时到达。
你说的不是新生!只是毕业生?如果一个新生不报到,那他就提前毕业了,成为了一名真正的毕业生。你懂得
追问
毕业生!毕业不是要到当地行政审批大厅人社局窗口报到吗,不报对以后的工作什么的有什么影响吗?
追答
哦,你说的是大学毕业啊,是不是学校发了张报到证啊,不报到对你的生活工作没什么影响,报到证只是以前大学毕业生分配后学生到单位报到的,现在都是自己找工作,不要报到了。
LL5566LL5566
在人生中都会留下遗憾~~~
追问
我要的是有什么后果?遗憾不遗憾不要紧。