开卷未必有益辩论会

匿名用户
尽管开卷有益是个成语,但我任为:如果盲目开卷,未必有益。

“书都读得来的人,还怕有什么做不来。”这句名言是说什么书都读的人,什么事都做得出来。那么,那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。

果戈理《死鬼灵》中的比什伽秋,什么都读,他并非饱学之士,而是缺少鉴赏力的傻瓜;《庄子·列御冠》中的朱泽漫,他学了一门特殊的杀龙技术,其实没有什么地方有龙可杀,他才明白世间无龙,其本领白学也。如此说来,如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少!

作家赵树理说:“读书也像开矿一样‘沙里掏金’”。

梨子吃了对心脾有害;红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副做用。

英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。”如果片面理解“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学灰一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。

所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。

开卷未必有益,因为我们觉得有的人读了很多书,他好的没有学到,坏的倒学了不少.我们认为开卷未必有益,是觉得现在市场上有许多书,内容不健康,它们根本无法对人类的发展起到任何作用,反而还有负面的影响。我们认为现在人们阅读,只有选择性的阅读才能有所收获,那些不加选择的阅读对增长人的才干是没用的。
切丶瞧你小样丨
上课了,我们开心地走进教室。因为今天这堂课要开一次读书辩论会。

辩论会开始了,首先老师宣布辩论会要求:“现在我宣布五二班读书辩论会开始!正方有陈沫如、司鑫毅组成,反方有许若男、张昊苏组成。要求是双方辩手要围绕自己的观点各抒己见,双方辩手要互相尊重,以理服人,切忌蛮横无理。正方观点是开卷有益,反方观点是开卷未必有益。好,现在双方辩手开始辩论。”

陈沫如首先发表见解:“我方认为开卷必有益。你们想想看,从书中每次都可以获得新知识,有新收获。而且从古到今哪个名人不都是读过很多的书吗?”

许若男听了,立即反击:“我方认为开卷未必有益,刚才对方说的并不全面。因为现在有些书摊上卖的不健康的书会被一些青少年买去,毒害他们的心灵,让他们走向犯罪违法的道路,让他们在泥潭里越陷越深。”

司鑫毅掷地有声的发表自己的见解:“对方说的不错,但我方说的是开健康之卷,读好的书,与好书相伴,如同与挚友同行,受益无穷。”

我作为反方代表之一,听了他的发言,也立即反唇相讥:“对方刚才说的也不无道理,但一些青少年自身抵抗力实在是太差了。而且‘开卷有益’是古人们说的,而那时候人们读的都是各个门派的经典,所以那时候古人才会说‘开卷有益’。”

紧张的气氛打破了,双方你一言,我一语地争论了起来……

最后还是老师收了场,她说:“现在‘五二班读书辩论会’结束了。我总结了一下,那就是我们要记住开卷有益必须开‘益卷’取其精华,在此基础,勤奋读书,放开眼界,运用大脑,提高我们的道德情操和鉴赏能力,从书中汲取营养,受益终生。”

话音刚落,全班立即响起一片热烈的掌声。我们班的读书辩论会就在这热烈的掌声之中结束了。
蓉蓉小熊5
开卷未必有益,因为我们觉得有的人读了很多书,他好的没有学到,坏的倒学了不少.我们认为开卷未必有益,是觉得现在市场上有许多书,内容不健康,它们根本无法对人类的发展起到任何作用,反而还有负面的影响。我们认为现在人们阅读,只有选择性的阅读才能有所收获,那些不加选择的阅读对增长人的才干是没用的
开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。
就像梨子吃了对心脾有害;红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副做用。
友谊很重要
开卷无益
现在的同学可能都喜欢看武侠的小说,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?

那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。

不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕(qiang)害。”
所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的