一般新疆人都说什么话??? 普通话还是??

修勾修勾很可爱

普通话和新疆话。老新疆人会说新疆话,新疆话听起来直杠杠的,但十分有趣,不是十分绕口,但也不至于听不懂。

新疆普通话的范围呈现出扩大的趋势,如南疆片的喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区部分县目前大都说带有新疆特点或维吾尔语腔调的普通话。

新疆汉语方言的分区与特点

从方言归属来看,新疆方言分为兰银官话北疆片、中原官话南疆片和新疆普通话三片(不包含兵团汉语方言)。

地理分布上以天山为界,兰银官话北疆片主要分布于东疆哈密盆地和北疆天山北麓地区,东疆是河西走廊向西的延续。

中原官话南疆片主要分布于南疆天山南麓地区、东疆吐鲁番地区和北疆伊犁地区;新疆普通话遍布天山南北,主要集中于新兴城市如克拉玛依、石河子。

新中国成立后汉族迁入较多的泽普、策勒、阿合奇、托里、和布克赛尔蒙古自治县等,兵团系统的五家渠、阿拉尔、图木舒克等市。

亥子亥子亥子cE
新疆汉族-普通话(混杂新疆口音) {汉字}
盲流汉族—四川的、河南的盲流,都说家乡话的{汉字或不识字}
维吾尔族-维吾尔语{阿拉伯系维吾尔字}
哈萨克族-哈萨克语 {阿拉伯系哈萨克字}
回族-普通话(混杂) {无文字,大体上使用汉字}
乌兹别克-乌兹别克语 {阿拉伯系乌兹别克字}
柯尔克孜-柯尔克孜语 {不详}
塔吉克-塔吉克语 {不详}
锡伯族-锡伯{不详}
蒙古族-蒙古语 {蒙古文}
俄罗斯族-普通话与俄罗斯语混杂 {不详}
撒拉族-撒拉语{不详}
新疆人说得虽然是不很地道的普通话,但包管你能听得懂,即使是年纪大的少数民族都会说汉话,就连很多偏远乡村的少数民族都能听得懂汉话,比比划划地可以跟汉族人交流。如果你到新疆来的话,在城市范围内语言交流是一点问题都没有,到乡村去的话也不用担心。
nelly_breezy
汉族-普通话(混杂新疆口音)
维吾尔族-维吾尔语
哈萨克族-哈萨克语
回族-普通话(混杂回族乡音)
乌兹别克-乌兹别克语
柯尔克孜-柯尔克孜语
塔吉克-塔吉克语
锡伯族-普通话(真正说锡伯语的很少)
蒙古族-蒙古语
俄罗斯族-普通话

通用语言 汉语(但不是说每个人都会)
如果在南疆 维吾尔语也很必要
以上基本就是新疆的主体民族和语言
zhaoyang0_1
汉族人说普通话,少数民族都有自己的语言,不过年轻的少数民族大都会说普通话