神经与神经元之间的区别是什么?

神经与神经元之间的区别是什么?... 神经与神经元之间的区别是什么? 展开
竹林细雨9035

神经与神经元之间的区别:

1、概念不同:

神经:是由聚集成束的神经纤维所构成,而神经纤维本身的构造是由神经元的轴突外被神经胶质细胞所形成的髓鞘包覆。

神经元:即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。

2、功能不同:

神经:即神经纤维构成的组织,把脑和脊髓的兴奋传给各个器官,或把各个器官的兴奋传给脑和脊髓。

神经元:接受刺激,产生兴奋并传导兴奋。

扩展资料:

根据神经元的机能分类:

1、感觉(传入)神经元:

接受来自体内外的刺激,将神经冲动传到中枢神经。神经元的末梢,有的呈游离状,有的分化出专门接受特定刺激的细胞或组织。分布于全身。

在反射弧中,一般与中间神经元连接。在最简单的反射弧中,如维持骨骼肌紧张性的肌牵张反射,也可直接在中枢内与传出神经元相突触。

一般来说,传入神经元的神经纤维,进入中枢神经系统后与其它神经元发生突触联系以辐散为主,即通过轴突末梢的分支与许多神经元建立突触联系,可引起许多神经元同时兴奋或抑制,以扩大影响范围。

2、运动(传出)神经元:

神经冲动由胞体经轴突传至末梢,使肌肉收缩或腺体分泌。传出神经纤维末梢分布到骨骼肌组成运动终板;分布到内脏平滑肌和腺上皮时,包绕肌纤维或穿行于腺细胞之间。

在反射弧中,一般与中间神经元联系的方式为聚合式,即许多传入神经元和同一个神经元构成突触,使许多不同来源的冲动同时或先后作用于同一个神经元。即为中枢的整合作用,使反应更精确、协调。

3、联络(中间)神经元:

接受其他神经元传来的神经冲动,然后再将冲动传递到另一神经元。中间神经元分布在脑和脊髓等中枢神经内。它是三类神经元中数量最多的。

其排列方式很复杂,有辐散式、聚合式、链锁状、环状等。神经元间信息传递的接触点是突触。复杂的反射活动是由传入神经元、中间神经元和传出神经元互相借突触连接而成的神经元链。

在反射中涉及的中间神经元越多,引起的反射活动越复杂。

人类大脑皮质的思维活动就是通过大量中间神经元的极其复杂的反射活动。中间神经元的复杂联系,是神经系统高度复杂化的结构基础。

参考资料来源:百度百科-神经

参考资料来源:百度百科-神经元

情感聊啊聊
情感领域专家
情感领域方面的专家

区别:

1、构成不同

神经:由高度分化的细胞构成。

神经元:由神经胶质细胞构成。

2、形成方式不同

神经:神经纤维构成了神经。

神经元:神经细胞。

3、分类不同

神经:。神经又分为运动、感觉、混合神经

神经元:按神经元突起数目分类:单极神经元,双极神经元,多极神经元。按神经元功能分类:感觉神经元(传入神经元),运动神经元(传出神经元),联络神经元(中间神经元)。

4、形态不同

神经:由运动神经的轴突或感觉神经元的长树突(两者统称为轴素)与包在它外表的神经胶质细胞构成。

神经元:是由细胞体和突起两部分组成。

阿宝06012210
神经元,又称神经组织,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成
神经 :神经纤维构成的组织,把脑和脊髓的兴奋传给各个器官,或把各个器官的兴奋传给脑和脊髓
阿拉是简
神经元,又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。
神经(Nerve)是由聚集成束的神经纤维所构成
鬓边花
神经是神经元及介质构成的系统;神经是系统。
之所以经常用神经而省去了系统,是因为神经本身就是个系统概念。按生理心理学定义,神经是由神经元构成的系统,即神经元系统。其中神经元就是神经这个系统基本的功能结构单位。