什么 是C语言头文件?

St_Evil
头文件说白了就是函数库,里面定义了c提供的函数。

你可能会好奇,为什么你可以直接在main函数里面调用printf()和scanf()这两个函数而不用事先声明和定义。这就是因为你在写程序的时候在最开头的地方声明这个程序包含了<stdio.h>这个头文件,而printf()和scanf()这两个函数就是在<stdio.h>这个头文件里面定义了的关系。
匿名用户
一般而言,每个C++/C程序通常由头文件(header files)和定义文件(definition files)组成。头文件作为一种包含功能函数、数据接口声明的载体文件,用于保存程序的声明(declaration),而定义文件用于保存程序的实现 (implementation)。

很多程序都要用到头文件,很多头文件都是制作编译器的人预先制作做好的,放到库里面的,比如说<math.h> 你要用到数学的一些函数,你就必须引入这个头文件。
当然,你也是可以自己写一个头文件的,把你认为经常用到的函数写到头文件里面,或者也可以自己写一个template模板,这样你在以后编程的时候就会方便很多了

参考资料: http://baike.baidu.com/view/668911.htm

咪群甜
头文件包含了你要调用的函数声明,宏定义,数据结构定义
当你要使用你自己没有定义的函数,宏或者数据结构等,就需要包含相应的头文件。
具体的函数很容易查到。
nkwqm
应该是在程序被使用前,调用的其他文件
wxj120bw
后缀是h的头文件