悔的边缘

1.通过全文“悔的边缘”具体指的是什么?2.老人当初为什么那么主动热心给小伙子带路,后来又离开了?从文中看出老人是一个怎样的人?3·省略号在文中的作用有什么不同。(1)他... 1.通过全文“悔的边缘”具体指的是什么?
2.老人当初为什么那么主动热心给小伙子带路,后来又离开了?从文中看出老人是一个怎样的人?
3·省略号在文中的作用有什么不同。
(1)他回答:“那应该走东出口……”可是年轻人却马上离开他。
(2)他在悔的边缘徘徊……
4。在第一自然段中找出与“人群就像穿梭回游的鱼儿”照应的比喻句,并分析这样写有什么作用?
5.“年轻人的心先一松,接着就越来越紧,仿佛被他自己的手狠狠地捏着。” 根据文章现象描绘年轻人当时心里的“松”和“紧”的具体情状。(可描写神态,心理,语言等)
用户名正加载中
16.老人的善良关爱使偷了他钱包的年轻人产生了悔意,想还钱包又犹豫不决。(4分,意近不超字即可)

17.热心带路是想以自己的实际行动使年轻人树立起信任陌生人的信心。(2分)后来离开是为了尊重小伙子的隐私。(2分)从中看出老人是一个善良、热情、善解人意的人。(2分)(意近则可)

18.(1)①表明老人的话还没说完,那年轻人就匆匆走开了。(2分) ②表明省略了年轻人犹豫选择的思想斗争过程,给读者留下想象的空间。(2分)(意近则可)

(2)照应的比喻句是:穿过江鲫般的人流。(2分)形象生动地写出了地铁站人多的状况,(1分)为后面交待小伙子窃老人钱包创设了环境(埋下了伏笔)。(1分)(两题任选一题作答,意近则可)

19.松:年轻人如释重负地长舒了一口气嘀咕道:“终于把他甩掉了。”(3分) 紧:这老人真是世上少有的好人,他对我这么好,我却偷了他的钱包,太没人性了。(3分)(答案多元,只要切合文意即可)

20.由文中和材料看到,人是有良知的,天性并不坏,只要用亲善、关爱、信任去打动他们,即使是走上邪路的小偷,也有可能会被感动而幡然醒悟改过。我们要以自己的实际行动来增加社会的温暖与关爱,使更多误入歧途的人早日感化而重新做人。(5分,答案多元,只要扣紧文意材料,又言之有理则可)