散打和搏击的区别?

jinmile
自由搏击不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。“告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法。”这就是自由搏击拳学理念的最佳概括表达。在此思想指导下,经过数十年的实践和取长补短,自由搏击已然形成完美的理论和技战术体系以及竞赛规则办法。其实“自由搏击”可以用拳法和腿法等技法。

武术,又称国术或武艺,其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。

比较来说的话,自由搏击只是武术中技击的一部分,但是武术高手未必能干过自由搏击的运动员。可以这么理解:武术的范围很广,而自由搏击抽取了实战技击的一部分并加以强化---这么说未必恰当,因为自由搏击的起源与武术无关。
抗双路才捷
散打是集合拳法,腿法,摔法,擒拿合一的搏击方式比较有规律性。而自由搏击则是比较全面性的概括!包括以上四种除外还有很多,杂而无序,乱无章法。
下面我来分析一下这两样搏击的特点,优势和劣势!首先散打因为有规定性的这四种攻击形式,所以用起来自然比较顺手,手到擒来!而自由搏击则的攻击形式则有很多种,包括了以上几种之外还含有巴西的柔术,空手道和截拳道的技击!因为技击形式比较繁复,所以实战起来比较杂乱无章!正所谓,多学不益必自毙,说的就是这种现象!举例说明一下,小A学了天下的所有武术,但是不一定每门都能快速的精通.而小B只学了几门武术,就一定能用很短的时间去精通!俗话说的好,有利必有弊,有弊者也有利!天下武术你不可能每样都精通,但是你绝对不会样样精通!能精通一门或者几门都是可以的!就像自由搏击,攻击很犀利,很乱,让人摸不清门路.仔细想想,所有的技击不都那几样吗?擒拿

脚功夫而已!而散打就概括了这几样,所以区别就是散打是有套路的,而自由搏击是无规律性的!
三粒花
拳击只能用拳击打对方,击打部位在腰部以上,主要是腹部和头部,不允许击打后脑和背部。
自由搏击允许使用拳和腿以及膝盖,可以击打大腿、腹部及头部,除所规定的禁忌部位(如:后脑、裆部)
自由搏击主要采用五回合制或三回合制,拳击主要采用八回合制、十回合制,重大比赛如“拳王争霸赛”、“拳王卫冕战”一般采用十二回合制(业余拳击五回合制)。
穷困已被撂倒
搏击和格斗在新华字典里的意思解释几乎相同。
他们都是徒手互斗的一种形式而已。而散打只是他们分支下面的一个方面。
其实如果细分,搏击和格斗下面的项目太多太多,如果LZ有兴趣可以去百度。
而散打则是在一定场地器材内,双方按照固定规则相互斗智斗勇,尽量得分或是将对手打倒为止的活动。
我就是练散打的,以上只是我的个人观点,谨供参考。
六喂喂
自由搏击是格斗类型,规则体系,一种格斗运动。
而散打是一种的格斗技术。
k-1是自由搏击领域最高赛事。

例如,自由搏击好比篮球运动,而散打则是扣篮,k-1则是NBA。(国内有散打比赛,扣篮也有扣篮大赛)