在超高压输电时,当输送功率低于自然功率时,由于充电功率大于线路消耗无功,必然导致线路电压升高?

看不懂这样话啊。看书看了很久了,仍不得解。其它都明白,但为什么输送功率低于自然功率时,线路电压反而升压,搞不懂啊。哪位帮友帮我解释一下。... 看不懂这样话啊。看书看了很久了,仍不得解。 其它都明白,但为什么输送功率低于自然功率时,线路电压反而升压,搞不懂啊。哪位帮友帮我解释一下。 展开
安庆地痞
知道合伙人教育行家
1986年安徽工学院工业电气自动化专业毕业,工学学士,专业从事电力变压器研究开发30年,高级工程师。

高压线路存在着对地的电容,线路充电后,电容可以发出一定的无功
线路导线存在电感,线路通过电流会消耗一定的无功
当线路输送有功功率达到某个值的时候,此时线路消耗和产生的无功正好平衡,此时输送的功率就称为自然功率。它主要用来分析输电线路的输电能力、电压和无功调节等问题。当线路输送自然功率时,由于线路对地电容产生的无功与线路电抗消耗的无功相等,因此送端和受端的功率因数一致;在超高压输电时,当输送功率低于自然功率时,由于充电功率大于线路消耗无功,相当于线路带容性负载,容性负载必然导致线路电压升高(可以通过电压相量图做出);相反,当线路输送功率大于自然功率,由于无功不足,需要额外的无功补偿,在没有无功补偿的情况下,线路电压就会下降。
所以此题,光靠想没有办法搞清,一定要做出电压相量图,才能看清。
英诺科技
lsjjjwily
从能量守恒的角度来看,输送的功率低于自然功率,那剩余部分功率在线路上堆积,这部分功率属于充电功率,线路本身消耗的无功又不能平衡充电功率,线路电压便会升高,直至充电功率与线路消耗无功平衡为止。从这个角度可以解释。如果涉及一些计算公式我就晕了,多少年没碰了。
我瞎扯的,看看有没有高手回答一下,共同学习学习。
xbxaxi
输送功率主要看终端的使用情况,没人使用,忽略线路的电容电流,可认为电流为零,没电流没压降,线路全程和始端电压一样。相反,终端使用越多,需要始端输入的越多,线路电流越大,电压降落也越大,终端电压越低。