世界最大的湖泊

情感解忧站

世界最大的湖泊是里海,东西平均宽约320公里,湖岸线长约7000公里,面积37.1万平方公里,大小几乎与波罗的海相当,规模为亚速海的10倍,相当全世界湖泊总面积(270万平方公里)的14%,比著名的北美五大湖面积总和(24.5万平方公里)还大出51%。

扩展资料:

里海的水是咸的,有许多水生动植物也和海洋生物差不多。里海生物资源丰富,既有鲟鱼、鲑鱼、银汗鱼等各种鱼类繁衍,也有海豹等海兽栖息。约有850种动物和500多种植物;尽管对于如此浩阔的水体而言生物种类数量较低,其中许多物种却是其特有的。蓝绿藻和矽藻构成生物量最大的集团,还有数种红藻与褐藻。

里海拥有与海洋相似的生态系统,海运业发达。里海在地理学上属性为‘海迹湖’,它与黑海最后分离成为一个内陆湖泊,距今不过1.1万多年。里海的英语名、俄语名(Каспийское море)以及哈萨克语名都是“卡斯皮海”,“卡斯皮”是拉丁文继承自希腊语对里海西南岸高加索东部人的称呼。

参考资料:百度百科-里海

参考资料:百度百科-世界十大湖

huang_0131

世界最大的湖泊就是里海

里海,俄语作Kaspiyskoye More,波斯语作Daryaye Khezer。海的东北为哈萨克,东南为土库曼,西南为阿塞拜疆,西北为俄罗斯,南岸在伊朗境内,是世界上最大的湖泊,也是世界上最大的咸水湖,属海迹湖。位于辽阔平坦的中亚西部和欧洲东南端,西面为高加索山脉。整个海域狭长,南北长约1200公里,东西平均宽度320公里。面积约386400平方公里,相当全世界湖泊总面积(270万平方公里)的14%,比著名的北美五大湖面积总和(24.5万平方公里)还大出51%。湖水总容积为76000立方公里。里海湖岸线长7000公里。有130多条河注入里海,其中伏尔加河、乌拉尔河和捷列克河从北面注入,3 条河的水量占全部注入水量的88%。里海中的岛屿多达50个,但大部分都很小。海盆大体上为北、中、南三个部分。最浅的为北部平坦的沉积平原,平均深度4至6米。中部是不规则的海盆,西坡陡峻,东坡平缓,水深约170至788米。南部凹陷,最深处达1024米,整个里海平均水深184米,湖水蓄积量达7.6万立方公里。海面年蒸发量达1000毫米。数百年间,里海的面积和深度曾多次发生变化。里海为沿岸各国提供了优越的水运条件,沿岸有许多港口,有些港口与铁路相连系,火车可以直接开到船上轮渡到对岸。里海在这一地区交通运输网中以及在石油和天然气的生产中也具有重大意义;其优 黑海良的海滨沙滩日益被用作疗养和娱乐场所。里海位于高加索山脉以东,制约着中亚巨大、平坦的土地。
gaobinghua000
淡水湖 苏必利尔湖(北美洲)82400平方千米
咸水湖 里海(亚欧)371000平方千米
lianjiawei88
如果是淡水湖那就是“苏必利尔湖”是世界第一大淡水湖。
潘权浩后来居上
里海

俄语作Kaspiyskoye More,波斯语作Daryaye Khezer。海的东北为哈萨克,东南为土库曼,西南为阿塞拜疆,西北为俄罗斯,南岸在伊朗境内,是世界上最大的湖泊,也是世界上最大的咸水湖,属海迹湖。位于辽阔平坦的中亚西部和欧洲东南端,西面为高加索山脉。整个海域狭长,南北长约1200公里,东西平均宽度320公里。面积约386400平方公里,相当全世界湖泊总面积(270万平方公里)的14%,比著名的北美五大湖面积总和(24.5万平方公里)还大出51%。湖水总容积为76000立方公里。里海湖岸线长7000公里。有130多条河注入里海,其中伏尔加河、乌拉尔河和捷列克河从北面注入,3 条河的水量占全部注入水量的88%。里海中的岛屿多达50个,但大部分都很小。海盆大体上为北、中、南三个部分。最浅的为北部平坦的沉积平原,平均深度4至6米。中部是不规则的海盆,西坡陡峻,东坡平缓,水深约170至788米。南部凹陷,最深处达1024米,整个里海平均水深184米,湖水蓄积量达7.6万立方公里。海面年蒸发量达1000毫米。数百年间,里海的面积和深度曾多次发生变化。里海为沿岸各国提供了优越的水运条件,沿岸有许多港口,有些港口与铁路相连系,火车可以直接开到船上轮渡到对岸。里海在这一地区交通运输网中以及在石油和天然气的生产中也具有重大意义;其优 黑海良的海滨沙滩日益被用作疗养和娱乐场所。里海位于高加索山脉以东,制约着中亚巨大、平坦的土地