娘惹是什么意思?

小林学长123

娘惹是十五世纪初期定居在马来亚(当今马来西亚)的满剌伽(马六甲)、满者伯夷国(印度尼西亚)和室利佛逝国(新加坡)一带的华人后裔,是古代中国移民和东南亚土著马来人结婚后所生的后代,大部分的原籍是福建或广东潮汕地区,称为baba nyonya,峇峇娘惹是音译,在土生华人,在马来西亚的马六甲、槟城、新加坡都比较多。男性称为Baba “峇峇”,女性称为Nyonya“娘惹”。

扩展资料:

峇峇娘惹是一个比较多祭拜“大圣佛祖”的社群,他们跟马六甲及槟城的土生华人一样,甚至发起组织了祭祀“大圣佛祖”的庙宇,本地的保安宫就是一个典型的例子。保安宫大约在100年前由一批土生华人创建,“大圣佛祖”便是该庙的主神。

新加坡土生华人协会副会长黄万庆受访时说,上个世纪的最初20年,本地许多土生华人祭拜齐天大圣,峇峇娘惹称之为“大圣爷”。峇峇娘惹相信齐天大圣法力无边,可以协助信众减轻病痛,并为峇峇娘惹指引正确的方向。峇峇娘惹不但到庙里祭拜,在家里也供奉齐天大圣。

SmartProxy
西门子88
峇峇娘惹(或称土生华人/侨生)是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼和新加坡)一带的中国明朝后裔。他们的文化就是介于中国和马来文化之间,所以很特别。峇峇娘惹也包括少数在唐宋时期定居此地的唐人,但目前没有来源证明唐宋已有唐人定居此地,所以一般上峇峇娘惹都是指大明后裔。这些唐宋明后裔的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。男性称为峇峇,女性称为娘惹。

参考资料: 百度知道

pd8270
广州话意思是娘娘腔