物理电学题 (需详细过程,理由) 【急!!!!】

1、如图甲为理想变压器,其原、副线圈的匝数比为4:1,电压表和电流表均为理想电表,原线圈接如图乙所示的正弦交流电,图中R1为NTC型热敏电阻,R1为定值电阻。下列说法正确... 1、如图甲为理想变压器,其原、副线圈的匝数比为4:1,电压表和电流表均为理想电表,原线圈接如图乙所示的正弦交流电,图中R1为NTC型热敏电阻,R1为定值电阻。下列说法正确的是
A.交流电压u的表达式u=36 sin100πt(V)
B.变压器原、副线圈中的电流之比为1:4
C.变压器输入、输出功率之比为1:4
D.Rt处温度升高时,电压表和电流表的示数均变大

2、如图电路中,电源电动势为E、内阻为r,闭合开关S,增大可变电阻R的阻值后,电压表示数的变化量为△U。在这个过程中,下列判断正确的是
A.电阻R1两端的电压减小,减小量等于△U
B.电容器的带电量减小,减小量小手C△U
C.电压表的示数U和电流表的示数I的比值变大
D.电压表示数变化量△U和电流表示数变化量△Ⅰ的比值不变
百度网友ac943e8
1、A 正确,有效值为36,周期为0.02,频率为50。2πf=100π
B 正确,原、副线圈中的电流之比与原、副线圈的匝数比相反。
C 错误,理想变压器是没的损耗的,输入、输出功率是相等的。
D 错误,电压表示数不变,电流表的示数均变大。NTC型热敏电阻为负温度系数热敏电阻,温度升高时电阻降低,而总电阻减小,使总电流增加。
2、A 错误,电阻R1两端的电压减小,由于电源内阻的存在,减小量应小于△U。
B 正确,“小手”应该是“小于”吧,与A同理。
C 正确,U/I就是可变电阻的值,可变电阻R的阻值增大了,所以当然U/I就当然就变大了。
D 错误,△U/△Ⅰ并不等于△R。
华芯测试
匿名用户
1、
A正确 有效值为36,周期为0.02,频率为50.
B正确
C不对 是1:1
D不对 电压表示数不会变。36v
2、
C正确 A、B及D中都没有考虑电源有内阻,故错误。
C、D中的比值实际上就是“可变电阻R的阻值”。