慢性肾功能衰竭会出现哪些症状

薇薇安小凡
  慢性肾衰的终末期,人们往往又称为尿毒症。
  (1)消化系统:胃肠道表现是最早和最常见的症状,食欲不振、上腹饱胀、恶心、呕吐、腹泻,舌和口腔粘膜溃汤,口有尿臭味,可有消化道出血等。与体内潴留和产生的毒性物质刺激胃肠及口腔粘膜,以及水、电解质、酸碱代谢紊乱有关。
  (2)心血管系统:可有高血压、动脉粥样硬化,尿毒症心包炎、心肌病,心律失常,心力衰竭。
  (3)呼吸系统:出现酸中毒深而大的呼吸,尿毒症支气管炎、胸膜炎及胸腔积液,尿毒症肺炎。
  (4)血液系统:尿毒症的贫血为正色素、正细胞性贫血,可有出血表现为皮下出血、鼻衄、月经过多,严重时颅内出血。白细胞可有粒细胞或淋巴细胞减少。中性粒细胞趋化、吞噬和杀菌能力减弱,导致急性炎症反应减弱,易发生感染。
  (5)神经系统和肌肉系统:早期可有精神病状:注意力不集中、疲乏、失眠。晚期出现性格改变,抑郁、记忆力减退、淡漠,尿毒症期常有精神异常、谵妄、幻觉、抽搐、昏迷等。周围神经病变,有肢体麻木、烧灼感或疼痛感、肌肉无力、感觉障碍、有末梢神经炎表现及腿不安综合征。周围神经病变与中分子物质潴留有关。
  (6)皮肤症状:面部肤色深而且萎黄,轻度浮肿感称为尿毒症面容。肤干燥无光泽、有时可见到尿素霜,皮肤搔痒可见到抓痕或感染为尿毒症皮炎,因尿素霜和钙盐在皮肤中沉积引起。   (7)肾性骨营养不良症(肾性骨病):因尿毒症而使骨骼发生改变,常见的纤维性骨炎、骨软化症状、骨质疏松症和骨硬化症。患者常有骨酸痛及行走不便。
  (8)内分泌失调:患者在感染时,可发生肾上腺皮质功能不全;血浆肾素正常或升高;活性维生素D降低;红细胞生成素降低;胰岛素、脂高血糖素及甲状旁腺素等可作用延长。性功能常发生障碍,男性性欲缺乏和阳痿,女性性欲较差,闭经和不孕。
  (9)代谢失调:体温调节功能异常故体温过低,基础代谢率下降,糖耐量代谢异常,高尿酸血症,可有高脂高症,机体蛋白质不足。
  (10)水、电解质和酸碱平衡失调:脱水可因呕吐、腹泻、夜尿及多尿等引起。水过多因饮水或补液过多。低血钠、高血钠、低血钾和高血钾与尿量和饮良等有关。低钙血症及高磷血症和高镁血症因肾衰磷排泄减少引起低钙。代谢性酸中毒因酸性代谢产物排除障碍;肾小管分泌氨离了障碍及制造铵的能力降低引起。酸中毒是尿毒症最常见死亡原因之一。
  (11)易并发感染:因机体免疫功能低下、白细胞功能异常、抵抗力降低等因素有关,是尿毒症死亡原因之一。【以上答案摘自百度百科】

  就临床来说,慢性肾衰目前就是维持肾功能,避免恶化到尿毒症。如果有什么不舒服的地方还是就近到正规医院去做个检查,避免耽误治疗效果。

参考资料: 百度百科

松巅红8
慢性肾功能衰竭是由慢性肾脏疾病迁延发展而形成的,多会引起尿毒症。常会出现精神不振、面色悔暗、食欲不振、恶心想吐、全身无力、眼睑及下肢浮肿、尿少、贫血及血压增高等症状表现。慢性肾功能衰竭在治疗方面没有针对性特效药,可以通过血液透析维持治疗。
任文英博士

慢性肾功能衰竭的临床表现十分复杂,主要表现有这8种,如果出现这几种状况,我们应该早期引起注意...