怎样学习语文?

详细方案... 详细方案 展开
荷绿两团圆1267
问题说详细点⑴ 循序渐进。语文学习应注重基础,切忌好高骛远,急于求成。每天,能认真的练几十个字,每周能熟练的背几首诗,仔细的读几篇文章;一个学期读几本名著,做几本读书笔记,语文水平就会大有长进。
⑵ 熟读精思。就是要根据记忆和理解的辨证关系,把记忆和理解紧密结合起来,两者不可偏废。“熟读”,要做到“三到”:心到、眼到、口到。“精思”,要善于质疑问难,最终解决问题。
⑶ 自求自得。就是不要为读书而读书,应当把所学的知识加以吸收,变成自己的东西,做到读写结合。
⑷ 博研结合。坚持博研结合,一是要广泛阅读,二是精读,二者不能缺一,又要有机结合。
⑸ 语文学习的外延与生活的外延相等。《红楼梦》语云:事事洞明皆学问,人情练达即文章。语文学习,如果只局限于课堂是学不好的。
小咪咪真的很好
初学者一定要注意学好生字词,并且会组词,造句。到了二三年级,学着写话,写作文,多背诵些文章,积累成语,短语。提高写作能力。
三三90
如果处于小学阶段,需要多认生字生词,千万不要有不会的字用白字代替~~作文下狠心背几篇范文就能写很好了~~~初高中,主要在于老师将的什么样,认真做笔记就差不多了,在这里古诗古文算是个难点了,不过对于古文来说,只要背诵课文中每一个字的意思(不仅仅是课文下边的解释),以后就很容易了,大部分都是看不懂文意,才做不出来题;阅读需要边读边在下边标注,划线,认真做几篇就能提高很多,这种题不在于做很多,而在于每一次都认真去做,做完之后懂了就行,其实阅读题就那么几样,超不过去多少。要是有好老师指点进步会更快~~~其他选择部分,其实每年都出那么几个,语文主要还是上课好好学~~~
百度网友dc25550fe
其实语文是一个积累的过程,善于发现生活中的点滴小细节,作文的素材就是从生活中的点滴而来(有是作文素材可以自编,但要编的圆滑、聪明,善于应用景物描写),而且多积累好词好句(我就是,身边准备一本好词佳句积累本)。祝你语文学习进步!