范蠡,文仲,伍子胥,孙武谁最厉害?

这四个人同时期的,应该可以略加比较,请大家帮忙,各抒己见!... 这四个人同时期的,应该可以略加比较,请大家帮忙,各抒己见! 展开
faitfai
比文,范蠡该是厉害一点..能为君王的霸业所用,都不是用材..关键是能明哲保身,或者离开勾践,然后经商发家致富,成为商圣,就很了不起了..
比武将里面,孙武最厉害..单单是一个 孙子兵法 一个理由就足够了..
伍子胥:这个人才能是有的,但是遇到了一个听不进意见的夫差,才能无法发挥..在攻打他的故国出国时候,杀人太多,还曾把楚王的尸体拖出来鞭尸...所作所为太过了..而且伍子胥结局不好,被杀了之后还被人把眼睛挂到姑苏城(苏州)的城墙上..
文种 大概是跟范蠡一个档次的,,但是太不懂得保护自己了...愚忠..
因此总的来说,孙武>范蠡>伍子胥>文种
wodedeass
伍子胥和孙武是军事家,前两个更像谋臣。其实不能这么单纯的比较。照你这么说四大美女谁最漂亮?仁者见仁智者见智罢了。有的人先谋自身在为人谋,比如范蠡;有的人看别人很清楚,却看不清自己比如文仲。主要是看你能不能把它们摆放在合适的位置。
范蠡
理由很多 三次归隐三次又出将入相 还能抱的美人归
知进退 几人能做到

..而且伍子胥结局不好,被杀了之后还被人把眼睛挂到姑苏城(苏州)的城墙上..
这句话不对 起因是伍子胥提出过忠告 不要放过越 夫差不听 后来他被杀的时候 自己发了咒 要把眼睛挂城墙上 看敌军入城
至于文种 不懂的功成身退 范蠡劝他一起归隐 说越王豺狼的声音和相貌 不是能共享富贵的君主 文种贪图富贵 不愿辞官 才被干掉 至于理由 并不是被馋 莫须有的罪名 而是遭越王忌 越王说 你文种帮我复国复仇的大计有七种 而我只用了三条就完成大业 剩下啊的四条 你就去下面帮先王发挥吧 原话很有意思的
见仁见智,每个人都有自己的看法,我个人觉得孙武比较厉害,孙子兵法,那是真正的经典,现在商业成功人士很多都把孙子兵法列为必读经典,是因为它不仅适合古代那种戎马倥偬的战争时代,也适合我们现在社会这种兵不血刃的残酷竞争时代
战哥地狱咆哮
明显孙武。孙武是军事家
其他3人最多算个谋臣而已