高中物理竞赛,电磁学问题,求详解,谢谢

两带电平行无限大金属板,相隔距离远大于其厚度,为什么板内部场强为零。不要和我说平衡状态下就是零,问题就是为什么是零,求详解,谢谢!... 两带电平行无限大金属板,相隔距离远大于其厚度,为什么板内部场强为零。不要和我说平衡状态下就是零,问题就是为什么是零,求详解,谢谢! 展开
Iceaglemoon
如果不用GAUSS定理的话,反证吧。假设有场强,则板内部电荷受电场力移动,产生感生电荷,这会使板内部场强减小,直到平衡态,场强为零
华芯测试
逆宇纷雪
板内如果有场强 电力线从一侧极板发出 则会终止在极板另一侧 于是两侧不等势 矛盾
况且 若有场强 还真是不能平衡 我觉得电荷会继续运动 以期平衡
高斯定理 一般是用来证明两块极板带等量相反电荷的吧。。。 只有已知两块极板带等量相反电荷时才能用来证明上题 还有板子空隙间画圈。。。 你有学过物理没?? 显然是空隙加上两块极板相邻两侧,有正负极板电量相反,于是Σq=0 于是E=0.
花花牛123
上过大学物理你就知道了,用高斯定理,在板子空隙间画个高斯圈,
由高斯定理可知:通过任意闭合曲面的电通量等于该闭合曲面所包围的所有电荷量的代数和与电常数之比。
没有电荷,哪有的场强
阿尔爱因斯坦
因为该带电导板整个是等势体,当然内部不存在电场了。