中国法定节假日有哪些

科学小智囊

中国法定节假日有:

  1. 元旦,放假1天。(1月1日)

  2. 春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。

  3. 清明节,放假1天(阳历清明当日)。

  4. 劳动节,放假1天(5月1日)。

  5. 端午节,放假1天(农历端午当日)。

  6. 中秋节,放假1天(农历中秋当日)。

  7. 国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

注:全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。

参考资料

24小时滚动新闻.人民网[引用时间2018-5-13]

发以管弦短长3670
国务院办公厅关于2011年
部分节假日安排的通知
国办发明电〔2010〕40号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  根据国务院《关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,现将2011年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。
  一、元旦:1月1日至3日放假公休,共3天。
  二、春节:2月2日(农历除夕)至8日放假调休,共7天。1月30日(星期日)、2月12日(星期六)上班。
  三、清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。4月2日(星期六)上班。
  四、劳动节:4月30日至5月2日放假公休,共3天。
  五、端午节:6月4日至6日放假公休,共3天。
  六、中秋节:9月10日至12日放假公休,共3天。
  七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。
  节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件发生,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。
                              国务院办公厅
                              2010年12月9日
shenpanhua
知道合伙人法律行家
福建泉州律师:劳动,借贷,交通,公司法等法律事务。

全体公民都有的法定节假日有新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。部分公民的法定节假日有妇女节、青年节、中国人民解放军建军纪念日。另外还有各少数民族聚居地区的地方人民政府制定的少数民族习惯的节日。具体的日期及放假天数根据以下法律规定确定。
法律依据:《全国年节及纪念日放假办法》
第二条 全体公民放假的节日:
(一)新年,放假1天(1月1日);
(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);
(三)清明节,放假1天(农历清明当日);
(四)劳动节,放假1天(5月1日);
(五)端午节,放假1天(农历端午当日);
(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);
(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

第三条 部分公民放假的节日及纪念日:
(一)妇女节(3月8日),妇女放假半天;
(二)青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;
(三)儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;
(四)中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。

第四条 少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。

第五条 二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。
zjcjh
中国法定节假日合计有11天。分别是:
元旦:规定在1月1日放假1天;
春节:规定在阴历除夕(十二月二十九日或三十日)至正月初二放假3天;
清明节:规定在清明当日放假1天;
劳动节:规定在5月1日当日放假1天。
端午节:规定在端午当日放假1天;
中秋节:规定在中秋当日放假1天;
国庆节:规定在10月1日至3日放假3天。

一般在放假时国家会考虑临近的双休日一块安排休息,以2011年节假日放假安排为例:
一、元旦:1月1日至3日放假公休,共3天。
二、春节:2月2日(农历除夕)至8日放假调休,共7天。1月30日(星期日)、2月12日(星期六)不休息。
三、清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。4月2日(星期六)不休息。
四、劳动节:4月30日至5月2日放假公休,共3天。
五、端午节:6月4日至6日放假公休,共3天。
六、中秋节:9月10日至12日放假公休,共3天。
七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)不休息。
纵横竖屏

有元旦节,春节,清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节。

法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。

法定节假日的休假安排,为居民出行、购物和休闲提供了时间上的便利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。

扩展资料:

法律条文:

《中华人民共和国劳动法》(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省的法定节假日)第四十条规定:用人单位在元旦,春节,国际劳动节,国庆节,法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。

根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,我国节假日包括三类,其中有两类为法定节假日。

全国年节及纪念日放假办法(1949年12月23日政务院发布 根据1999年9月18日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第一次修订 根据2007年12月14日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第二次修订)。

参考资料:法定节假日百度百科