分数乘法意义和整数乘法意义有什么不同

创作者LO1DI540EKlJ

一、分数乘法和整数乘法法则不同:

分数乘法是一种数学运算方法。分数的分子与分子相乘,分母与分母相乘,能约分的要先约分,分子能不能和分母乘。 做第一步时,就要想一个数的分子和另一个数的分母能不能约分。

整数乘法法则是整数的运算法则之一,整数的乘法法则分三种情形表述。两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。

二、分数乘法和整数乘法具体内容不同:

分数与整数相乘就是把多个同样的数叠加,如⅔X2,就是指2个⅔相加,⅔X10是指10个⅔相加。若是整数乘分数的话:整数就乘以分子,不能和分母乘(整数和分母可以约分就约分),在这里,一个数乘几分之几表示的是求这个数的几分之几是多少。

整数乘法法则是整数的运算法则之一,整数的乘法法则分三种情形表述:

1.一位数的乘法法则。两个一位数相乘,可根据乘法定义用加法计算,通常可利用乘法表直接得出任意两个一位数的积。

2.多位数的乘法法则。依次用乘数的各个数位上的数,分别去乘被乘数的每一数位上的数,然后将乘得的积加起来。

3.对于任意数a,有

三、分数乘法和整数乘法法则的运用不同:

分数乘法运算法则可以帮我们解决生活中很多问题,如:

水果店有苹果640千克,梨是苹果的4/5,有梨多少千克?

解:

答:水果店有梨512kg。

整数乘法法则的运用:使用铅笔和纸张乘数的常用方法需要一个小数字(通常为0到9的任意两个数字)的存储或查询产品的乘法表,但是一种农民乘法算法的方法不是。

将数字乘以多于几位小数位是繁琐而且容易出错的。发明了通用对数以简化这种计算。幻灯片规则允许数字快速乘以大约三个准确度的地方。从二十世纪初开始,机械计算器,如Marchant,自动倍增多达10位数。现代电子计算机和计算器大大减少了用手倍增的需要。

扩展资料:

乘法表在我国很早就已产生。

远在春秋战国时代,九九歌就已经广泛地被人们利用着。在当时的许多著作中,已经引用部分乘法口诀。最初的九九歌是以“九九八十一”起到“二二如四”止,共36句口诀。

发掘出的汉朝“竹木简”以及敦煌发现的古“九九术残木简”上都是从“九九八十一”开始的。“九九”之名就是取口诀开头的两个字。

大约公元5~10世纪间,“九九”口诀扩充到“一一如一”。

大约在宋朝(公元11、12世纪),九九歌的顺序才变成和现代用的一样,即从“一一如一”起到“九九八十一”止。元朱世杰著《算学启蒙》一书所载的45句口诀,已是从“一一”到”九九“,并称为九数法。

现在用的乘法口诀有两种,一种是45句的,通常称为小九九;还有一种是81句的,通常称为大九九。书中记载,大九九最早见于清陈杰著的《算法大成》。

参考资料来源:百度百科-分数乘法

参考资料来源:百度百科-整数乘法法则

安静安吉娜
分数乘法有两个意义:
1。分数乘以整数:和整数乘法意义相同,就是求几个相同加数的运算
2。一个数乘以分数:是求一个数的几分之几是多少
整数乘法就是求(几个相同加数 )的和的( 简便)运算
百度网友6fa2daa
分数乘法是指一个数的几分之几是多少?整数乘法是一个数的几倍是多少?分数是处理不足一倍的情况的,其实差不多!