一道生物遗传题。求解释。

18分)玉米是雌雄同株异花的植物,其体细胞中有10对同源染色体。下表表示玉米6个纯系品质的表现型、相应的基因型(字母表示)及所在的染色体。②-⑥均只有一个性状属于隐性性状... 18分)玉米是雌雄同株异花的植物,其体细胞中有10对同源染色体。下表表示玉米6个纯系品质的表现型、相应的基因型(字母表示)及所在的染色体。②-⑥均只有一个性状属于隐性性状,其他均为显性性状。
品系 ① ②果皮 ③结节 ④胚乳味道 ⑤高度 ⑥胚乳颜色
形状 显性纯合子 白色pp 短节cc 甜ss 矮茎dd 白胚乳gg
所在染色体 I、Ⅳ、Ⅵ I I Ⅳ Ⅵ Ⅵ
请分析回答:
(1)欲测定玉米基因组的核苷酸序列,应测定 条染色体中的DNA分子。
(2)若要进行基因自由组合定律的试验,选择品系⑤和⑥做亲本是否可行? ,原
因是:
(3)玉米的果皮白色与黄色是相对性状,胚乳甜与非甜是另一对相对性状。如果以②和④为亲本,相互授粉所结果实(F1)的果皮颜色是 ,胚乳味道是 。F1自交得F2,F2植株上所结果实(自花授粉)果皮的颜色及比例为 ,胚乳的味道及比例为 。
(4)如果从播种到收获种子需要一年,则利用上述品系杂交育种获得ppggss植株至少需要 年;如果利用单倍体育种则至少需要 年。
求 (3) (4)两小题详解, 在下感激不尽。
找一个人一起走
(1)10
(2)不可行。因为控制高度的基因Dd和控制胚乳颜色的基因Gg位于一对同源染色体上,只有位于非同源染色体上的非等位基因才能自由组合。
(3)②上结的果实都是白色果皮,④上结的果实都是黄色果皮(原因:果皮是由母本体细胞发育而来,所以果皮颜色由母本体细胞的基因型决定) 都是非甜(原因:胚乳是由受精极核发育而来,所以胚乳味道由受精后的基因型即Ss决定。注:胚乳本来应该三个基因决定性状,本题从题干看不用考虑,还是按照两个基因决定性状分析) 黄果皮:白果皮=3:1(道理同上,F2植株上所结果实果皮的颜色及比例由F2代基因型及比例决定) 非甜:甜=5:3(道理同上,F2植株上所结果实胚乳的味道及比例由F3代基因型及比例决定)
(4)3年(或第4年) 2年(或第3年)
过程:②④亲本杂交,当年得PpSs种子,PpSs种子种下1年后得PpSs植株,再把PpSs植株和⑥杂交,得PpGgSs种子(②④⑥顺序可随意组合,反正是要2年才可得含有3种隐性基因的植株),PpGgSs种子种下1年后得PpGgSs植株;PpGgSs再自交,得到种子,种子中就可能有ppggss了,但要植株的话还需种下去(即由ppggss种子要得ppggss植株还需1年),所以最少是1+1+1=3年。假如是单倍体育种,得到PpGgSs种子后,种下去,第二年开花时就可进行花药离体培养得到单倍体幼苗,立即再用秋水仙素处理幼苗恢复成二倍体,所以只需2年 。

本题主要考察:
1、基因自由组合定律的实质:非同源染色体上的非等位基因才能自由组合。
2、同一个果实的果皮和胚乳是由不同代的细胞发育而来:果皮由子房壁(即母本体细胞)发育而来,胚乳是由受精极核发育而来(即要考虑受精后子 代基因型)。
3、杂交育种和单倍体育种的基本过程。

从头分析还真麻烦,不知不觉打了这么多,还有问题请追问。
南京科佰生物科技有限公司_
Enthukk
(3)黄色,非甜,黄色:白色=3:1,非甜:甜=3:1
题干说是6个纯系品质,且②-⑥均只有一个性状属于隐性性状,那么解题就很简单了。决定果皮和胚乳味道的基因不在同一染色体上,那么杂交后代符合自由组合定律。只考虑果皮颜色和胚乳味道,②和④的基因型分别是ppSS和PPss,F1全是PpSs,为黄色非甜玉米。自交得F2,问题只问单一性状的比例,所以把基因型也单独看,只考虑Pp自交或Ss自交,所以都是3:1.
(4)4,3
决定这3种性状的基因均不在同一条染色体上,符合自由组合定律。先把②④亲本种下去,杂交得PpSs种子,再把PpSs和⑥杂交,得PpGgSs种子(②④⑥顺序可随意组合,反正是要2年才可得含有3种隐性基因的种子);PpGgSs再自交,得到种子,种子中就可能有ppggss了,但要植株的话还需种下去,所以最少是4年。假如是单倍体育种,得到PpGgSs后,种下去,开花时就可进行花粉离体培养,再用秋水仙素恢复成二倍体,所以只需3年
毁_C
这是高中德还是初中得?
没时间看~
要是高中的话就PASS
初中的会解答的~