电脑爱好者协会 考察新人用题目 15选择 5填空 要求可以看出新人相关知识等级 带答案 好的还有加分

灌水的去死!!... 灌水的去死!! 展开
百度网友0bc3909
哦,是大学的社团/协会啊····
下面是一些快捷键,电脑配置,保养常识等的知识,你可以挑选一些好的问题作为选择或填空:
一、常规键盘快捷键

按键 目的
Ctrl + C 复制。
Ctrl + X 剪切。
Ctrl + V 粘贴。
Ctrl + Z 撤消。
DELETE 删除。
Shift + Delete 永久删除所选项,而不将它放到“回收站”中。
拖动某一项时按 CTRL 复制所选项。
拖动某一项时按 CTRL + SHIFT 创建所选项目的快捷键。
F2 重新命名所选项目。
CTRL + 向右键 将插入点移动到下一个单词的起始处。
CTRL + 向左键 将插入点移动到前一个单词的起始处。
CTRL + 向下键 将插入点移动到下一段落的起始处。
CTRL + 向上键 将插入点移动到前一段落的起始处。
CTRL + SHIFT + 任何箭头键 突出显示一块文本。
SHIFT + 任何箭头键 在窗口或桌面上选择多项,或者选中文档中的文本。
Ctrl + A 选中全部内容。
F3 搜索文件或文件夹。
Alt + Enter 查看所选项目的属性。
Alt + F4 关闭当前项目或者退出当前程序。
ALT + Enter 显示所选对象的属性。
Alt + 空格键 为当前窗口打开快捷菜单。
Ctrl + F4 在允许同时打开多个文档的程序中关闭当前文档。
Alt + Tab 在打开的项目之间切换。
Alt + Esc 以项目打开的顺序循环切换。
F6 在窗口或桌面上循环切换屏幕元素。
F4 显示“我的电脑”和“Windows 资源管理器”中的“地址”栏列表。
Shift + F10 显示所选项的快捷菜单。
Alt + 空格键 显示当前窗口的“系统”菜单。
Ctrl + Esc 显示“开始”菜单。
ALT + 菜单名中带下划线的字母 显示相应的菜单。
在打开的菜单上显示的命令名称中带有下划线的字母 执行相应的命令。
F10 激活当前程序中的菜单条。
右箭头键 打开右边的下一菜单或者打开子菜单。
左箭头键 打开左边的下一菜单或者关闭子菜单。
F5 刷新当前窗口。
BackSpace 在“我的电脑”或“Windows 资源管理器”中查看上一层文件夹。
Esc 取消当前任务。
将光盘插入到 CD-ROM 驱动器时按 SHIFT 键 阻止光盘自动播放。

二、对话框快捷键

按键 目的
Ctrl + Tab 在选项卡之间向前移动。
Ctrl + Shift +Tab 在选项卡之间向后移动。
Tab 在选项之间向前移动。
Shift + Tab 在选项之间向后移动。
ALT + 带下划线的字母 执行相应的命令或选中相应的选项。
Enter 执行活选项动或按钮所对应的命令。
空格键 如果活选项动是复选框,则选中或清除该复选框。
箭头键 活选项动是一组选项按钮时,请选中某个按钮。
F1 显示帮助。
F4 显示当前列表中的项目。
BackSpace 如果在“另存为”或“打开”对话框中选中了某个文件夹,则打开上一级文件夹。

三、自然键盘快捷键

在“Microsoft 自然键盘”或包含 Windows 徽标键(简称WIN) 和“应用程序”键(简称KEY) 的其他兼容键盘中,您可以使用以下快捷键。

按键 目的
WIN 显示或隐藏"开始"菜单。
WIN+ BREAK 显示"系统属性"对话框。
WIN+ D 显示桌面。
WIN+ M 最小化所有窗口。
WIN+ Shift + M 还原最小化的窗口。
WIN+ E 打开"我的电脑"。
WIN+ F 搜索文件或文件夹。
CTRL+WIN+ F 搜索计算机。
WIN+ F1 显示 Windows 帮助。
WIN+ L 如果连接到网络域,则锁定您的计算机,或者如果没有连接到网络域,则切换用户。
WIN+ R 打开"运行"对话框。
KEY 显示所选项的快捷菜单。
WIN+ U 打开"工具管理器"。

四、辅助键盘快捷键

按键 目的
右侧 SHIFT 键八秒钟 切换“筛选键”的开和关。
左边的 ALT + 左边的 SHIFT + PRINT SCREEN 切换“高对比度”的开和关。
左边的 ALT + 左边的 SHIFT + NUM LOCK 切换“鼠标键”的开和关。
Shift 键五次 切换“粘滞键”的开和关。
Num Lock 键五秒钟 切换“切换键”的开和关。
WIN+ U 打开“工具管理器”。

“Windows 资源管理器”键盘快捷键

按键 目的
END 显示当前窗口的底端。
主页 显示当前窗口的顶端。
NUM LOCK + 数字键盘的星号 (*) 显示所选文件夹的所有子文件夹。
NUM LOCK + 数字键盘的加号 (+) 显示所选文件夹的内容。
NUM LOCK + 数字键盘的减号 (-) 折叠所选的文件夹。
左箭头键 当前所选项处于展开状态时折叠该项,或选定其父文件夹。
右箭头键 当前所选项处于折叠状态时展开该项,或选定第一
1 标准CMOS设置

CMOS
CMOS:指互补金属氧化物半导体--一种大规模应用于集成电路芯片制造的原料。有时人们会把CMOS和BIOS混称,其实CMOS是主板上的一块可读写RAM芯片,是用来保存BIOS的硬件配置和用户对某些参数的设定。CMOS可由主板的电池供电,即使系统掉电,信息也不会丢失。CMOS RAM本身只是一块存储器,只有数据保存功能。而对BIOS中各项参数的设定要通过专门的程序。BIOS设置程序一般都被厂商整合在芯片中,在开机时通过特定的按键就可进入BIOS设置程序,方便地对系统进行设置。因此BIOS设置有时也被叫做CMOS设置。

早期的CMOS是一块单独的芯片MC146818A(DIP封装),共有64个字节存放系统信息。386以后的微机一般将 MC146818A芯片集成到其它的IC芯片中(如82C206,PQFP封装),586以后主板上更是将CMOS与系统实时时钟和后备电池集成到一块叫做DALLDA DS1287的芯片中。随着微机的发展、可设置参数的增多,现在的CMOS RAM一般都有128字节及至256字节的容量。 为保持兼容性,各BIOS厂商都将自己的BIOS中关于CMOS RAM的前64字节内容的设置统一与MC146818A的CMOS RAM格式一致,而在扩展出来的部分加入自己的特殊设置,所以不同厂家的BIOS芯片一般不能互换,即使是能互换的,互换后也要对CMOS信息重新设置以确保系统正常运行。

CMOS可由主板的电池供电,即使系统掉电,信息也不会丢失。 CMOS RAM本身只是一块存储器,只有数据保存功能,而对CMOS中各项参数的设定要通过专门的程序。 早期的CMOS设置程序驻留在软盘上的(如IBM的PC/AT机型),使用很不方便。现在厂家将CMOS设置程序做到了BIOS芯片中,在开机时通过特定的按键就可进入CMOS设置程序方便地对系统进行设置,因此CMOS设置又被叫做BIOS设置。

2 高级BIOS设置

HDD Boot Sprite 分区精灵(可以选择磁盘起动顺序,捷波主板特有项)
Gate A20 Option (与内存有关)
Fast 通过芯片组端口与内存进行通信
Normal 通过键盘端口与内存进行通信(影响性能)
Report No FDD For Windows 没有软驱时,向操作系统提供软驱信息选项(也就是:是否打开软驱控制器) 〔YES〕时,占用一个端口; 〔NO〕一般设置它

3 高级芯片特征

RAS:行地址控制器
CAS:列地址控制器
内存工作时需要进行“行/列”的寻址,要有一定延迟时间,和晶体管放电时间。

DRAM Timing Setting (内存时序设置)
RAS Active time (行地址动态时间)即:行列之间转换,这有延迟时间。
5T 要求内存品质较高,建议用7T 此项可提高2~3%性能
RAS Precharge Time (预充电时间)即:给几个周期激活所等待的时间
建议用3T 好内存条用2T
RAS to CAS Delag (行列地址延迟时间)
CAS Latency CAS等待时间/SDRAM周期长度 它简称CL值,从内存读写的一个等待时间,即从北桥到内存之间的一个延迟。 通常选2.5 好的内存条用2 可以提高5%性能
Auto Comfiguration
Mamual 手动设置
By SPD SPD设置
Standard 标准设置
Optimized 优化设置
Bank Interleave (Bank交错模式)
主板一个内存插槽有2个Bank 号,分别为0、1 ;2、3 ;4、5 插两条只占两个Bank号
DRAM Command Rate (内存延迟选项)
选1 T项性能最好,内存槽插满后必须选2T
DRAM Queve Depth (数据队列单元的深度)
4最深 2最稳

AGP Timing Setting (AGP时序设置)
AGP Apevture Size (AGP区域内存容量) 是动态改变的
AGP Transfer Mode (AGP传输模式) 8X 3.2GB的带宽
AGP Driving Control (AGP工作模式选项)
AGP Fast Write (AGP快速写入) 它是对缓存的操作,要求显卡性能好,若玩3D时死机,尝试关闭
AGP Master 1WS Write 设Disable为2个周期读写,打开时为1个周期,建议打开
AGP Master 1WS Read 同上
CPU to AGP Post Write (CPU加速写入AGP选项) 建议打开
AGP Delay Tramsation (AGP延冲设置) 建设打开

PCI Timing Setting (PCI时序设置)
PCI Master 1WS Write 同AGP项
CPU to PCI Post Write 同AGP项
PCI Delag Tramsaction 当PCI设备较多时选打开,提高稳定性

System BIOS Cacheable (系统BIOS缓存) 建议关闭
Video RAM Cacheable (显卡RAM缓存) 对兼容性有影响 建议关闭
Memory Hole (内存空洞) “15-16M”项是给ISA卡缓冲用的 建议关闭

4 集成外设

OnChip IDE Function IDE硬盘接口设置
UDMA 是一种直接内存访问的传输模式
IDE HDD Block Mode (启用IDE硬盘多扇区块传送模式)把多个扇区看成一个块,增加传送速度 建议打开
IDE DMA Transfer Access DMA传送模式 打开
IDE 32-bit Transfer Mode 模拟32位传送模式 打开
IDE Prefetch Mode (IDE预取模式) 把数据预存到缓冲里,与“块模式”结合使用
Delay For HDD(sec)(延迟IDE初始化)即等待时间 可能系统启动快,而硬盘启动慢,到检测硬盘时, 硬盘仍未启动,造成检测不到硬盘
OnChip Device Function 板载功能芯片设置
OnChip Super IO Function 输入输出设备选项
OnChip FDC Controller 软驱控制器设置
UART Mode Select (红外通信模式选项) 默认为Normal 关闭
IrDA 普通传输模式,与串口速度相当
ASKIR 快速传输模式
Parallel Port Mode 并口工作模式设置
SPP 基本模式,速度最慢
EPP 不对称双向通讯,适合并口驱动器(少见)
ECP 延长能力端口,速度较快,(打击机,扫描仪) 2.5M/s
ECP+EPP 兼容模式
EPP Mode Select (EPP模式选项) 新设备支持1.9,老设备不支持
ECP Mode Use DMA (ECP DMA模式选项) 支持内存直接访问
Init Display First 检测显卡顺序选项

5 电源管理设定

ACPI Function (高级电源管理选项) 打开
Video off Option (显示器关闭选项)
Video off Mothed (显示器关闭手段)
Blank Screen 黑屏
V/M SYKC Blank 横竖刷新黑屏
DPMS Support 能源管理标准(屏保用的就是)
State after Power Failuer (停电后来电的处理方式) 建议off
Wake Up Events (唤醒事件)

RTC Alarm Resume 报警检测(定时开机)
IRQs Activities 指定中断号唤醒

PNP和PCI设备设置

PNP OS Instailed (PNP操作系统安装) YES windows 接管
Reset Configuration Date (重新安排配置数据)
当添加新硬件或I/O设备时,PNP系统会在BIOS里重新设置
ESCD:可扩展系统配置数据
PCI/VGA Palette Snoop (PCI/VGA调色板探测选项) 使用显示子卡,如解压卡/视频采集卡等设备,没打开此项可能造成黑屏,无法输出。
Assign IRQ For VGA (识别VGA IRQ选项) 打开
Assign IRQ For USB (识别USB IRQ选项) 打开
超频设置选项
UDIMM Select (内存电压选项) 默认2.5V,对于DDR266/333的内存可以适用,若为DDR400,它不会自动调整,应改为2.6V
Spread Spectrum (扩展频谱) 主板电磁干扰方面的设置,打开后影响稳定,建议关闭
Show PC Health in Post 在启动画面显示电脑状态信息(如CPU温度,风扇转速等)
Vcore:是CPU核心电压,就保持与标准电压在正负10%较为合适
一. 笔记本电脑基本维护保养

液晶显示屏幕(LCD Panel)

* 长时间不使用电脑时,可透过键盘上的功能键暂时仅将液晶显示屏幕电源关闭,除了节省电力外亦可延长屏幕寿命。

* 请勿用力盖上液晶显示屏幕屏幕上盖或是放置任何异物在键盘及显示屏幕之间,避免上盖玻璃因重压而导致内部组件损坏。

* 请勿用手指甲及尖锐的物品(硬物)碰触屏幕表面以免刮伤。

* 液晶显示屏幕表面会因静电而吸附灰尘,建议购买液晶显示屏幕专用擦拭布来清洁您的屏幕,请勿用手指拍除以免留下指纹,并请轻轻擦拭。

* 请勿使用化学清洁剂擦拭屏幕。

电池(Battery)

* 当无外接电源的情况下,倘若当时的工作状况暂时用不到PCMCIA插槽中的卡片,建议先将卡片移除以延长电池使用时间。

* 室温(20-30度)为电池最适宜之工作温度,温度过高或过低的操作环境将降低电池的使用时间。

* 在可提供稳定电源的环境下使用笔记本电脑时,将电池移除可延长电池受寿命是不正确的。就华硕笔记本电脑而言,当电池电力满充之后,电池中的充电电路会自动关闭,所以不会发生过充的现象。

* 建议平均三个月进行一次电池电力校正的动作。

* 电源适配器(AC Adapter)使用时参考国际电压说明”

键盘(Keyboard)

* 累积灰尘时,可用小毛刷来清洁缝隙,或是使用一般在清洁照相机镜头的高压喷气罐,将灰尘吹出,或使用掌上型吸尘器来清除键盘上的灰尘和碎屑。

* 清洁表面,可在软布上沾上少许清洁剂,在关机的情况下轻轻擦拭键盘表面。

硬盘(Hard Disk)

* 尽量在平稳的状况下使用,避免在容易晃动的地点操作计算机。

* 开关机过程是硬盘最脆弱的时候。此时硬盘轴承尚未转速尚未稳定,若产生震动,则容易造成坏轨。故建议关机后等待约十秒左右后再移动笔记本电脑。

* 平均每月执行一次磁盘重组及扫描,以增进磁盘存取效率。

软驱(Floppy)

* 避免使用外观不良或发霉之软盘片。

* 购买软驱清洁片,定期清洁读写磁头。 光驱(CD-ROM)

* 使用光盘清洁片,定期清洁雷射读取头。

* 请双手并用地将光盘片置入光驱中,一只手托住CD托盘,另一只手将CD片确实固定,可避免CD托盘变形。

触控板(Touchpad)

* 使用触控板时请务必保持双手清洁,以免发生光标乱跑之现象。

* 不小心弄脏表面时,可将干布沾湿一角轻轻擦拭触控板表面即可,请勿使用粗糙布等物品擦拭表面。

* 触摸板是感应式精密电子组件,请勿使用尖锐物品在触控面板上书写,亦不可重压使用,以免造成损坏。

散热(Thermal Dissipation)

* 一般而言,笔记本电脑制造厂商将透过风扇、散热导管(Heat Pipe)、大型散热片、散热孔等方式来降低使用中所产生的高温。

* 为节省电力并避免噪音,笔记本电脑的风扇并非一直运转的,而是CPU到达一定温度时,风扇才会启动。

* 将笔记本电脑放置在柔软的物品上,如:床上、沙发上,有可能会堵住散热孔而影响散热效果进而降低运作效能,甚至死机。
浸水处理

* 千万不可冒然开机,否则会让笔记本电脑的损害更加严重

* 立刻拆下笔记本电脑的电源线及电池,如有外接或抽取式的模块零件(如光驱,软盘机,扩充内存)一并取下。

* 将笔记本电脑机体内的污水尽量倒光,找一条柔软的湿纸巾或软布将污泥轻轻拭去,并尽量避免磨损表面。

* 再用电扇将机体及零件吹干,并在第一时间内送到服务站由受过训练的专业工程师处理,这样才能将损害减低到最低程序。 外出使用

* 步骤一: 确定所有备份电池的电力都已充饱,您可以在操作系统下察看电池电量显示。
* 步骤二: 关闭笔记本电脑电源开关。
* 步骤三: 将液晶显示屏幕上盖关上并确定上盖确实地卡住定位。
* 步骤四: 拔掉交流电源线。
* 步骤五: 拔掉所有连接线。
* 步骤六: 将笔记本电脑放入专用背袋内以避免灰尘污染及碰撞情形发生,并注意不要在笔记本电脑专用背袋内放置过多物品,以避免压坏液晶显示器玻璃。 保持良好的省电习惯

透过电池功电执行作业时,若是能够维持良好的省电习惯,一方面不但可以降低能源的消耗,另一方面又能延长电池的使用寿命。因此,即使您已经把笔记本电脑内建式省电功能切换到开启状态,然而培养下列各项节约能源管理习惯亦是很重要的,请务必谨记在心。

* 尽可能利用电源适配器

保存电池电力最显然的做法就是:每逢有可供利用的交流电源时,就避免使用充电电池。由于变压器的体积小,重量轻,随身携带非常方便,所以尽可能时常利用电源适配器您真正需要用到电池时,手边随时都会有一个充饱的电池。

* 使用暂停热键

暂停热键是笔记本电脑中最有用的,如需暂时离开,只要按下这个按键,即可使计算机系统进入最省电模式。当您返回时,按下任何按键(待命模式),或电源开关(休眠模式),就能使系统回复到原先正在执行作业的位置。

* 屏幕亮度

液晶显示屏幕越亮,所消耗的电力越多。因此,为了要有更长的电池使用时间,请避免将屏幕亮度设定得比必要的还要高。此外,当您暂时不使用笔记本电脑却不想关机时,您可以将液晶显示屏幕光源关闭,将可省下最多的电源。

* 软驱与光驱

软盘机与光驱这两项外围设备均会消耗相当可观的电池电力。因此,当您的电脑正由电池供电执行作业时,尽可能少使用软驱与光驱。 四. 简易故障排除

Q: 请问当机器当机后又无法暖开机时该如何强迫关机?
A:
1:请连续按住电源开关4~6秒后即可强迫关机
2:可用回形针菶尖锐物从机器的重置(Reset)孔刺入即可。

Q: 请问当机器不开机时该做哪些基本检测步骤?
A:
1. 若接上变压器后即可开机,表示电池电量不足。
2. 检查是否有按到LCD液晶屏幕显示开关或LCD液晶屏幕显示切换键。
3. 检查是否为外加内存造成
4. 移除电池仅透过外接电源开机,并尝试按Reset键重新开机

Q:请问进入待命(或休眠)模式后,无法回复系统之可能原因与检测步骤?
A:
待命(或休眠)模式定义:
待命(Stand By):当系统进入此模式时,允许系统及应用程序将执行状态储存于内存(RAM)当中,此时计算机仅使用少量的电源来维持系统数据的记忆状态; 可按一键即可回复执行状态。
休眠(Hibernate):当系统进入此模式时,允许系统及应用程序将执行状态储存于硬盘储存区中,此时计算机已经将电源切断;若要回复执行状态需要按下电源开关回复。

无法回复系统的可能原因:
1. 外接内存故障:若数据存入错的内存地址会造成存入后无法回复正确的执行状态。
2. 外接外围装置不兼容:例如部份外接USB储存装置,记忆卡(Compact Flash MMC Smart Media)等磁盘结构较为特别,容易造成进入待命(或休眠)模式后无法切断电源或回复。
3. 驱动程序或应用程序不适当:不适当的驱动程序会造成.all,.sys及.exe文件拒绝进入待命或休眠模式,此外,例如适用于Win 98的应用程序安装于Win XP当中,由于应用程序并无法符合操作系统电源管理的特性,也容易造成回复失败的现象。
4. 操作系统管理失效:目前微软操作系统的电源管理模式为ACPI模式(Advanced Configuration and Power Interface),其电源配置均由操作系统来管理,若是操作系统有问题则自然会影响到电源配置的运作方式。

无法回复系统的检测步骤:
1. 移除外接内存。
2. 移除外接外围装置及其驱动程序。
3. 更新BIOS。
4. 更新适当的驱动程序。
5. 移除不适当的应用程序。
6. 重新安装操作系统。
7. 机器送至原厂检测。

Q:请问如何延长电池使用时间?
A:
1. LCD液晶屏幕亮度调整至适当亮度。
2. 调整音量至适当大小。
3. 取出无需使用之PC卡装置。
4. 设定电源管理配置。
追问
恩  我会看看的。。。
~~还是要自己找么。。还想偷下懒来着。
记住哦 要加分必须要有现成的问题和答案哦
追答
·············呃,你身为什么部长或者部长助理,就不能勤快点啊= = =··················我再考虑考虑····
百度网友bf13e52bd
没有啦