世界各品牌笔记本电脑的生产厂家都是哪里的

sidelining
1.
由于成本等等诸多原因,笔记本品牌商,例如DELL,HP,SONY,LENOVO等等,
一般是在自己的实验室里设计好笔记本的原型,然后交给其他加工商负责生产。

代工厂是不可以把任何技术和设计方案泄露出去,
也绝不能再拿此套技术为其它厂商生产同样的产品。

这种代工生产模式好处:
如资源调配方便,生产模式成熟,量产效率高,可定制生产,设计变换灵活等。

2.
其他的一些小品牌,如海尔,清华同方,神州等,一般是没有能力去研发笔记本的。
他们一般是告知代工厂商自己的产品设计和技术需求,然后由代工厂商全程负责设计生产,
最后还是贴笔记本品牌商的牌子。

这样的笔记本各方面产权归代工工厂所有,
而品牌商获得的只是成型的产品,不包括其中的技术和设计。

3.
笔记本的大的代工商主要有:大众、广达、纬创、仁宝,
一般都是台湾的商家。因为成本问题,这些商家都把生产线设在中国大陆。
因此,现在几乎所有的笔记本,产地标注的都是中国。

4.
具体来说
联想:自己完全没有生产能力,不过有收购IBM的世界顶尖的大和实验室,
大和实验室专门设计Thinkpad的品牌。
为联想笔记本代工贴牌过的有神基、大众、广达、纬创、仁宝等厂家。

华硕:有部分零部件生产能力和部分组装能力,
以前华硕既为别的牌子代工,华硕也找别人给自己代工,
现在华硕的代工和贴牌两个部分要分家。
很简单,既然你自己生产笔记本了,我的设计就不放在你那生产,
否则肯定会有技术泄露。

宏基:同样,代工和品牌分离,
分离开之后是宏基、纬创、明基。

戴尔:戴尔全部代工,不过戴尔自己参与设计。

神舟:代工

其他:日韩系厂商,是有自主生产能力的。
例如前段时间富士通的笔记本是坚持在日本本土生产的。
但现在打开市场之后,也进行代工,生产地也是中国大陆了。
有能力自己做并不代表一定做 ,成本原因。
tzbxq
代工