求详解--高一化学必修一第10页的4、5、7题。

题目:4.列举生活中混合物分离和提纯的例子。5.如果不慎将油汤洒到衣服上,可以用什么方法除去?说明依据的原理。7.某混合物中可能含有可溶性硫酸盐、碳酸盐及硝酸盐。为了检验... 题目:
4.列举生活中混合物分离和提纯的例子。
5.如果不慎将油汤洒到衣服上,可以用什么方法除去?说明依据的原理。
7.某混合物中可能含有可溶性硫酸盐、碳酸盐及硝酸盐。为了检验其中是否含有硫酸盐,某同学取少量混合物溶于水后,向其中加入氯化钡溶液,发现有白色沉淀生成,并由此得出该混合物中含有硫酸盐的结论。你认为这一结论可靠吗?为什么?应该怎样检验?(提示:碳酸盐能溶于稀硝酸和稀盐酸)。

求详解求详解~~~ 多谢各位了!!!!!
职场导师然姐

高中化学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234
提取码:1234

简介:高中化学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

dexterlee836
第一个问题:
答:这种例子生活中太多了,例如拿一杯食盐水,不断地加热,使水蒸发,最后剩下的固体物质就是食盐;再比如调制鸡尾酒,把几种不同的酒混在一起,静置一段时间后,酒就会分层。
第二个问题:
答:使用大部分的有机溶剂去除,例如用酒精、汽油、笨、丙酮等。根据相似相溶的原理。
第三个问题:
答:不可靠。因为碳酸钡也是白色沉淀。改善措施:再增加一步,加入稀硝酸或稀盐酸,若白色沉淀物全部消失不见,则混合物中不含硫酸盐;若仍有白色沉淀物,则混合物中含硫酸盐。
百度网友766cff6
1、从海水中提取食盐
2、若油洒在衣服上可用洗洁精 因为它可以将油的大分子转化为可溶于水的小液滴
3、答:不可靠,因为CO3—离子与Ba+离子也可以生成白色沉淀;
可先取样品 在样品中加入稀盐酸或稀硝酸,观察是否有气泡生成,若没有气泡生成则就按以上说法加入BaCl ,若有白色沉淀生成则原溶液中存在硫酸根离子,即硫酸盐。
匿名用户
4.将中草药先用水煎,再用纱布过滤,制成药剂。
5.可以用汽油洗。油汤不溶于水,易溶于汽油。
十六盘菜不是菜B17138

挑拣蔬菜
肥皂,去油污
不可靠,碳酸钡也沉淀。再加入硝酸,沉淀不溶解,才能确定有硫酸盐。