为什么韩国也有中秋节呢?

墨曼彤NH

因为当时朝鲜半岛是中国的附属国,一切都沿袭了中国的古文化与习俗,所以韩国也有中秋节。

韩国中秋节习俗:秋夕的清晨,韩国家家户户都会摆好新谷、水果酒、松饼、芋头汤和各式各样的水果祭拜祖先;除了祭拜祖先外,秋夕还有扫墓的习俗。

扩展资料:

韩国也有中秋节,时间和中国一样,韩国的中秋节也按农历算,是每年的八月十五。韩国阴历的八月十五称为“秋夕”,也就是中国的中秋节。秋夕可以说是韩国人一年中最重要的传统节日,是一个丰收和感恩的节日,甚至比春节(阴历新年)更隆重。

中秋这一天的清晨,身着节日盛装的家庭成员便在家中或者祖宗的陵前举行简单的纪念活动。家中的女性成员会把精心制作的各种精美食品摆在祖先的墓碑之前。

韩国人用酿酒、牛肉、鱼和蔬菜烹饪出各种美味佳肴,柿子、大枣、坚果和新产的苹果、梨作为供品。各种美味食品首先贡献祖先,然后家庭成员们分享。

博士斯人

韩国曾经是中国的附属国,所以中国的文化对他们有很大的影响。韩国独立后人民保持了这些文化传统,说明大中华文化的优秀的传统部分得到被认可。现在日本政府已经强制日本不过春节,只过圣诞节。中国积极过情人节,母亲节,圣诞节也是吸收别人的文化。何必一味的骂人家过你的春节,过你的中秋。节日不过是每个民族自己的娱乐方式和喜庆节日。中秋和春节是中国的农历纪年的继承。你们希望西方人来过春节,而过春节的韩国,朝鲜,越南你们又反对。说白了是人家韩国经济发达造成一些人的不平心理。文化输出应该是个好事,应该支持他们的春节,才说明大中华的包容,说明大中华的优秀,用我们的经济发达,用我们的行为去影响才是正确的。
jy...r@126.com
目前在韩国所使用的农历之起源就是从宋朝传过去的元嘉历,所以农历上的24节气,节日都是跟中国一样。事实上大部分的韩国人都不知道中秋节的由来,只是中秋节前后是收割期,因此中秋节的意义在感谢祖先和上天的保佑,同时和亲戚和邻居分享丰收的农作物。类似于欧美的感恩节。

另外,已经不少人问过一个问题就是“韩国人认为孔子是韩国人吗?”
大部分的韩国人都觉得这很荒谬,请各位不要再问向韩国人问这种问题。
韩国驻华大使馆向中国媒体致函称流传的"韩国教授称李白系韩国人","朝鲜族发明汉字",“孔子、西施、道教鼻祖张道陵等是韩国人”等报道没有事实依据,并对中国媒体不加核实便转载表示遗憾。

1、引述韩国《大韩民报》的消息,报道称韩国梨花女子大学教授郑在书主张“曹操是韩国人”
》》 事实情况 :韩国根本就不存在《大韩民报》。

2、引述《朝鲜日报》消息,报道称韩国成均馆大学教授朴芬庆根据家族族谱的研究,发表报告称中国的国父孙中山是韩国人。
》》 事实情况 :《朝鲜日报》从未报道类似新闻,成均馆大学并没有名为朴芬庆的教授。
用户名为huhuhu8hu的网民在天涯博客写的文章转载后被认为是事实。

3、报道称韩国首尔大学历史教授朴正秀说,经过他十年研究和考证,认为是韩民族最先发明了汉字,后来朝鲜人移居中原,把汉字带到了中国,才形成了现在的汉文化。
》》 事实情况 :首尔大学并没有名为朴正秀的教授。
sunlitouch
很明显任何知道近代基本历史的人都知道,1895年是一个分水岭,之前该国作为中国属国,汉字为其官方文字,因沿用中国阴历节假日和中国各省大同小异(当然十里不同风,百里不同俗,千里不同情,这也是该国现在满世界说他的某节日某文化有所不同,所以是他的世界文化遗产并满世界申遗,理由有些可笑但也有些可悲)。
中日甲午海战之后清政府战败签订割让台湾等一系列不平等条约,其中就有中国属国朝鲜脱离宗主国,三年后迫不及待的小日本就完全并吞朝鲜,过程包括灭其皇室,韩国所拍电影“明皇后”就是讲这段历史的,只不过极度美化修饰了。
特别需要补充提到的是琉球国,该国同样被日本灭其王室后并吞,并吞之前也是中国属国历代王室需要中央王朝册封,琉球之前同样使用汉字节日历法也和中国大同小异,但钓鱼岛不属于琉球36岛,钓鱼岛属于台湾列岛归中央政府管辖。
小楷同学
他们这帮人都是傻的,我们的节日,他们都要抢着过,还要说是他们的。
韩国的中秋节,他们叫“秋夕”拿来当清明用。
我们中秋吃月饼,他们吃我们过年时吃的“饺子”。
真想不明白,为什么不把我们的老祖先也抢成他们的呢?
说孔子是他们的还不更好?