大学物理题 求详解过程。

长为L的轻杆,两端固定质量分别为M和2M的小球,杆可绕光滑轴在竖直平面内转动,转轴O距两端的距离分别为L/3和2L/3.原来静止在竖直位置,今有一质量为M的小球,以水平速... 长为L的轻杆,两端固定质量分别为M和2M的小球,杆可绕光滑轴在竖直平面内转动,转轴O距两端的距离分别为L/3和2L/3.原来静止在竖直位置,今有一质量为M的小球,以水平速度v与杆下端的小球M做对心碰撞, 碰后以2/v的速度返回。试求碰撞后轻杆获得的角速度W。 展开
连续函数
设 质量为M的小球给系统的冲量为I。
冲量I=Mv+M(v/2)=3Mv/2 (碰后以2/v的速度返回?按v/2计算)
冲量矩=I*(2L/3)
系统的角动量的变化=冲量矩
I=M*W*(L/3)*(L/3)+2M*W*(2L/3)(2L/3)
W=v/L
追问
为什么冲量I=MV+M(v/2),初速度V会产生冲量,小球返回时也会给系统冲量吗
追答
动量定理来看,FT大小等于=系统的动量变化,
小球对系统的冲量=系统对小球的冲量。
小球的动量变化=冲量的大小。