请问这道高中数学题怎么做?

如题:判断函数f(x)=x/x^+1的单调区间,并证明其单调性。^是平方的意思。会有两次追问,因为你们的答案我一次可能看不太明白,麻烦大家了!... 如题:判断函数f(x)=x/x^+1的单调区间,并证明其单调性。
^是平方的意思。
会有两次追问,因为你们的答案我一次可能看不太明白,麻烦大家了!
百度网友00bd52f
先求这个函数的导数,求出导数以后,求出导数=0的特殊点,以这几个点为分界点,求出导数大于0和小于0的区间。在导数大于0的区间里,函数单调递增;导数小于0的区间里,函数单调递减。
elysir
x≠0时
f(x)=1/(x+1/x)
x>0,
(x+1/x)>=2,在(0,1】是减函数,在(1,∞)是增函数
则f(x)=1/(x+1/x)<=1/2,在在(0,1】是增函数,在(1,∞)是减函数。
x<0
(x+1/x)<=-2,在[-1,0)是减函数,在(-∞,-1)是增函数
则f(x)=1/(x+1/x)<=1/2,在[-1,0)是增函数,在(-∞,-1)是减函数
追问
你的答案很对,不过我对这种解法有些疑问:
令X10,X2^+1>0
问题2:那不是剩了一个(1-X1X2)吗,怎样判断X1X2和1的大小呢?
问题3:怎样确定增减区间,-1是怎么得的?
追答
只能这样回答你,这个是不能分解因式的,只有用不等式性质。
根据不等式性质,|x+1/x|>=2,当x=1/x时取等号,此时x=1,或x=-1,
但x不能为0,
我是谁8828
分情况,当x>0:令x2>x1>0, f(x1)-f(x2)=1/x1-1/x2=(x2-x1)/x1x2>0 f(x2)<f(x1)单调递减,区间为(0,无穷大)
当x<0: 令x2<x1<0, f(x1)-f(x2)=-1/x1+1/x2=(x1-x2)/x1x2>0 f(x2)<f(x1)单调递增