软件工程属不属于计算机? 软件工程属于计算机科学与技术吗? 求解惑 追问 ~.~

麻烦问下软件学院从计算机与科学技术中独立出来的学校,他们会是怎样的考虑,只是经费师资上的支持吗?国外又是怎样啊... 麻烦问下软件学院从计算机与科学技术中独立出来的学校,他们会是怎样的考虑,只是经费师资上的支持吗?国外又是怎样啊 展开
zhao61
是这样的,本来不存在软件工程这个概念,中国传统的计算机科学就是现在的计算机科学与技术,偏软件(代码实现),同时也学习硬件的一些基础知识但是不做应用(一般微电子固体这些做计算机硬件方面的应用).

最早的软件开发非常的混乱,因为软件不像修房子,对着图纸去制造,很容易检查出来哪里没修好.当时的软件开发都是完全凭借开发者自身的素质,并且整体上没有统一的管理结果,结果导致很多软件项目的失败.

后来就有人提出来用工程的方法去管理软件开发过程,就是现在所谓的软件工程了.从软件工程本身来说,和计算机科学确实是并列的,但是从中国开设该学科的学校开设的课程来说,大同小异,完全可以认为无区别,所以现在国家的第一批重点的软件学院都叫做示范性软件学院,就是去摸索这条路.现在部分学校的软件学院和计算机学院是在一起的,也有独立的,但是基本都是一套师资,两套领导班子的区别.至于经费师资,这个和学科本身没关系,和学科的实力关系比较大.

国外的软件工程自然比国内的开设的好,本来就走在前面,因为软件工程这个学科太偏工程了,理论的东西不通过实际的项目去试验,根本无法感觉到它的作用,而且这个作用是在工程规模越大的时候越明显.不过对于软件工程来说,还是必须拥有比较好的开发能力,毕竟不懂技术根本管不住团队.
来自:求助得到的回答
生活总是如梦
最初计算机比较简单,软件并不重要,
后来,计算机专业分为偏软偏硬两个方向,
现在,软件越来越重要,
国家开始批准成立独立的软件学院,
国外也大致如此.
jarywalls
软件工程和计算机科学与技术属于并列的学科,不存在从属关系,我所就读过的学校来看,计算机学院的老师和软件学院的老师都是两个学院都代课的,不存在师资上面的问题,你想想看也是,很多学科都是相通的,甚至相同的,干嘛养一批重复的吃闲饭的?
希慕桖然R0
两者并列