后人为什么尊称黄帝为“人文始祖”?

月魂淡淡
黄帝和炎帝为华夏族的“人文始祖”。
1,炎黄二帝联合起来,打败了强大残忍的东方部族蚩尤
2,炎帝和黄帝发明了车,船,桑等用具,推动了当时社会科技等领域的进步,为当时人类作出了卓越的贡献。
3,炎黄二部族联合,占据中原地区并不断繁衍,形成华夏主体,所以称炎帝黄帝为我们中华民族的人文始祖。
百度网友26b2a8b
皇帝和伏羲同是人文始祖,
轩辕黄帝为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。黄帝(前2697-前2599年)少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,居轩辕之丘(在今河南新郑西北),故号轩辕氏,出生、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏,因有土德之瑞,故号黄帝。他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是承前启后中华文明的先祖。传说中远古时代中华民族的共主,五帝之首。
伏羲是中华民族敬仰的人文始祖,对中华文明进步做出了巨大贡献。伏羲因其在中华文明史的巨大贡献,受到了中华儿女的称赞和共同敬仰。伏羲氏是我国远古时代一位杰出的部落首领。西晋史学家皇甫谧的《帝王世纪》载:“太昊帝庖牺氏,风姓也。母曰华胥。燧人之世,有巨人迹,出于雷泽,华胥以足履之有娠,生伏牺,长于成纪。蛇身人首,有圣德。燧人氏后,庖牺氏代之,继天而王,首德于木,百王为先。” 据史料记载,8000多年前的伏羲之前,“人民至质朴,卧者居居,坐者干干,群居聚处,知其母不识其父。至宓牺时,人民颇文,知欲诈愚,勇欲恐怯,强欲凌弱,众欲暴寡。”(《论衡·齐世篇》)伏羲结合当时先民们的生产生活状况,创画八卦、编结网罟、教人以渔、始兴嫁娶、制造乐器……用文明灯火,引导先民摆脱了茹毛饮血、巢穴群居、鸿蒙未启的原始状态,跨入了文明社会阶段。