数学题!急急急!!!谢谢

如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC上任意一点,过D作AB,AC的垂线,垂足分别为E,F,CG是AB边上的高。(1)DE,DF,CG的长度之间存在着怎样的数量关系?并... 如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC上任意一点,过D作AB,AC的垂线,垂足分别为E,F,CG是AB边上的高。
(1)DE,DF,CG的长度之间存在着怎样的数量关系?并说明理由;
(2)若D在底边BC的延长线上,则第(1)题的结论还成立吗?若不成立,又存在怎样的数量关系?请画图说明理由。
省略号xc

解:(1)CG=DE+DF,

理由是,SΔABC=SΔABD+SΔACD,AB=AC,

即:AB·CG=AB·DE+AC·DF=(DE+DF)·AB,

所以:CG=DE+DF,

(2)若D在底边BC的延长线上,则第(1)题的结论不成立。

三者的关系变为:DF=DG+DE,

理由如下,若D在底边BC的延长线上,则

SΔADC=SΔABC+SΔABD,

即:DF·AC=CG·AB+DE·AB,

而AB=AC,

故,DF=DG+DE.

绘图如下:

王布偶
用等面积法,得出CG=DE+DF,第二问依旧成立,还用等面积法。
zhouyangjyc
图跟题一比,标错了吧
追问
对不起哦,F和G的确反了。。
追答
以题为准还是图?
﹏幽心
给个图
追问
对不起哦,我传了很多次,还是传不上来。。