数码相机和单反有什么区别?

最明显区分?... 最明显区分? 展开
匿名用户
我们常常听人说“单反相机”,单反究竟是什么呢?单反就是指单镜头反光,即SLR(Single Lens Reflex),这是当今最流行的取景系统,大多数35mm照相机都采用这种取景器。在这种系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。因此,可以准确地看见胶片即将“看见”的相同影像。该系统的心脏是一块活动的反光镜(如图浅蓝色部分),它呈45°角安放在胶片平面的前面。进入镜头的光线(如图红色光路)由反光镜向上反射到一块毛玻璃上。早期的SLR照相机必须以腰平的方式把握照相机并俯视毛玻璃取景。毛玻璃上的影像虽然是正立的,但左右是颠倒的。为了校正这个缺陷,现在的眼平式SLR照相机在毛玻璃的上方安装了一个五棱镜。这种棱镜将光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,这时地影像就是上下正立且左右校正的了。取景时,进入照相机的大部分光线都被反光镜向上反射到五棱镜,几乎所有SLR照相机的快门都直接位于胶片的前面(由于这种快门位于胶片平面,因而称作焦平面快门),取景时,快门闭合,没有光线到达胶片。当按下快门按钮时,反光镜迅速向上翻起让开光路,同时快门打开,于是光线到达胶片,
yudai5518
知道合伙人数码行家
本人在通讯服务行业从事多年,对该行业较为了解。

1、单反相机可以换镜头,卡片机不能换镜头
2、单反的快门对焦后按下没有延迟,更利于抓拍。
3、单反相机的中央处理器(相当于人的心脏)尺寸比卡片机大十几倍,镜头的镜片多,防玄影和光斑更强。画质的成像更好。
4、单反相机便于拍摄者按自己的喜好和需要来调整参数,而许多的卡片机一般只是单一的设置几种场景模式
小五SMALLFIVE
单反相机和数码相机的主要区别就是内部结构不一样,单反相机的全称是单镜头反光相机,顾名思义,这种相机只有一个镜头,而且内部有一块反光镜将传入镜头的光线反射的感光元件上,而数码相机则没有这块反光镜,光线是通过镜头直接照射在感光元件上的。
禹和蔼圭旻
CCD/CMOS感光元件的大小不同~取景方式也不同~里面的构架也是相差甚远,单反能换镜头一般数码相机不能。总的来所单反是专业相机成像是一般数码相机不能比的~
疯狂鸭子03
单反的CCD或CMOS只在拍摄时起作用,而小DC的感光器则在取景时就起作用,这导致普通数码相机的感光元件工作时间更长,更容易产生热量,影响画质,其次单反由于价格更贵,使用的图像处理芯片能力更强,所以单反的机器反映要远快于普通数码。总体来说,单反的着光处理比数码相机更优秀,而且更真实。