豫南九校联考 20

马上该九校联考的高三一模了,谁知道考试范围是什么啊?... 马上该九校联考的高三一模了,谁知道考试范围是什么啊? 展开
保险经纪人钱姐
豫南九校2011—2012学年高三第一次联考

语文试题参考答案

一、现代文阅读

1. B(“前者务实,后者务虚”意思和原文不符。)

2. C(“以求成为名士的历史代表”和原文不符,名士淡泊名利,非刻意追求。)

3. B(“导致人口的素质普遍下降”于原文无据,“因此”表示的逻辑关系也错误。)

二、古代诗文阅读

4.B(将:拉,拽。)5.C(①表现朱云勇猛;⑤表现朱云率直、倔强;⑥表现朱云不拘礼法。)6.D( 应是他所探访的人都恭敬地对待他,“但是”所表示的逻辑关系也错误。)

7.(1)如今的朝廷大臣,对上不 能匡扶皇上,对下不能有益于百姓,都是空占着职位而不做事白吃饭的人。(得分点:“匡、亡、尸位素餐”各一分,大意2分)

(2)朱云一向以狂傲直率之名著称于世。假如他说得有理,就不可诛杀;他说得不对,也应该宽容。(得分点:“使、是、容”各一分,大意2分)

8.(5分)答:诗歌表达了作者内心感情的凄苦、心情的悲凉。(2分)诗人借景抒情,首联点明春阴的季节特征,薄云 密布,是诗人心境的流露;颔联“不开心”三字一语双关,写景写人,移情手法,别有意味;尾联 “病”字既写了身体状况,也流露出诗人此时的心情。(3分)

9.(6分)答:中间两联,通过具体物象,来表现春寒,(1分)三四句写因寒气袭来,蝴蝶收敛双翅,花蕾无力舒展,这是选取春天最有代表性的蝶和花写天气之寒。(2分)五六句写压挂在树枝上的酒旗翻动,足见风很猛;依傍山丘的阴云挟带着阵雨压来,表明雨势之急。(2分)这四句从不同视角形容春寒,这一派峭寒,使天宇充塞着凄冷寥落的气氛,这就把春寒真切地刻画出来。(1分)

10.(1)屋舍俨然;有良田美池桑竹之属。 (2)谁家新燕啄春泥,浅草才能没马蹄。 (3)秦人不暇自哀,后人哀之而不鉴之

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q323197391.htm